Sepleriň elýeterliligi

logo-print

Ирак и Сирия: карты прошлого, настоящего и возможного будущего


Мусульмане-сунниты приветствуют друг друга после молитвы в мечети. Багдад, 8 августа 2013 года.

Мусульмане-сунниты приветствуют друг друга после молитвы в мечети. Багдад, 8 августа 2013 года.

Продолжающееся в Сирии и Ираке насилие побудило некоторых экспертов проанализировать, могут ли в определенный момент быть пересмотрены границы этих государств. Пока этот сценарий остается только маловероятной возможностью.

В сентябре автор и эксперт из США Робин Райт в статье в газете The New York Times представила, как могла бы выглядеть карта Ближнего Востока, если бы ее провели по этническим и религиозным линиям.
Децентрализация власти в регионе, привыкшем к железной хватке диктаторов, может побудить этнические и религиозные группы объединиться в обход границ, прочерченных Европой после падения Оттоманской империи, считает она.

Недавние волнения в Ираке, как кажется, могут стать подтверждением теории Робин Райт.

В течение последних нескольких лет на западе Ирака действуют суннитские боевики, многие из которых присоединились к суннитским военным группировкам в гражданской войне в Сирии. Одна из них — имеющая связь с «Аль-Каидой» «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) — вернулась для борьбы в Ирак. Однако, по крайней мере до настоящего времени, лидеры иракских суннитских родов большей частью поддерживают власти в борьбе с ними.

Азаттык представляет три карты: Ирак и Сирия сегодня, их территория во время Оттоманской империи и возможный сценарий будущего.

ОТТОМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

В начале 20-го века не существовало иракского или сирийского государств, большая часть Ближнего Востока всё еще контролировалась 450-летней Оттоманской империей. Часть территорий современных Ирака и Сирии являлась независимыми исламскими государствами.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Поражение в Первой мировой войне привело к распаду Оттоманской империи и переделу Ближнего Востока. Созданная Лига Наций наделила Великобританию и Францию мандатом на управление территорией и определение национальных границ. К концу 1940-х годов новые государства обрели независимость, но получили новые границы. Новые независимые государства вскоре вошли в эпоху арабского национализма и сильной, в основном светской, централизованной власти.

В Ираке с конца 1960-х годов до свержения Саддама Хусейна в результате вторжения под руководством США в 2003 году у власти находилась суннитская партия Ba'ath. Сирией последние 40 лет управляет семья Асад, принадлежащая к течению алавитов — ответвлению шиитского ислама.

ВОЗМОЖНОЕ БУДУЩЕЕ

Совокупное влияние религиозного раздора, последовавшего за войной в Ираке и жестокой гражданской войной в Сирии, привело к тому, что этническое и религиозное самосознание приобретает всё большее значение.

Шиитское большинство у власти в Ираке не желает предоставить суннитам большего участия в политической власти. Коррупция и местничество еще более способствуют религиозному разделению.

Представленная карта возможного будущего основана на теории Робин Райт, этнографических картах Колумбийского университета и информации региональных экспертов Азаттыка. Она показывает, как это напряжение может привести к тому, что Ирак и Сирия могут распасться на четыре новых государства.

· Государство шиитов. За исключением небольшого участка суннитов в юго-восточной части страны, оплот иракских шиитов протянулся от Багдада до восточной границы с Ираном. Сунниты, большей частью на западе, недовольны, очевидно, очень большим влиянием, которым пользуется в стране Тегеран — самый влиятельный шиитский игрок в регионе.

· Государство суннитов. Основная населенная суннитами территория протянулась к западу от Багдада и через большую часть Сирии. В Сирии безвыходная военная ситуация препятствует прямой победе суннитского большинства, поэтому разделение (при котором большая часть страны сольется с суннитами Ирака) может стать реалистичной альтернативой.

· Государство курдов. Автономный и относительно спокойный курдский регион Ирака предпринимает попытки получить большую экономическую свободу от Багдада (к примеру, пытаясь заключить собственное нефтяное соглашение с Турцией) и сотрудничает с курдами на северо-востоке Сирии.

· Государство алавитов. Несмотря на то что являются меньшинством, алавиты при значительной поддержке христиан всё еще контролируют большую часть побережья Сирии. Некоторые сторонники оппозиции обвиняют режим Башара Асада в умышленном переселении суннитов на запад для подготовки будущего государства алавитов. Пока единственным оплотом алавитов в стране является северо-запад с центром в Латакии. Если Башару Асаду придется перейти в оборону, считается, что его режим может попытаться отступить в регион в качестве последнего пристанища.

Но, возможно, всё останется по-прежнему.

Несмотря на религиозное напряжение, региональные и мировые державы опасаются крупных катаклизмов на Ближнем Востоке и, скорее всего, будут стремиться сохранить Ирак и Сирию в нынешних границах.

Арабское самосознание, хоть и более слабое, чем религиозное деление, также может сыграть свою роль. Шииты в Ираке видят себя абсолютно отличными от Ирана, а сотни тысяч иракцев — как сунниты так и шииты — умерли в борьбе против Ирана в 1980-х годах.

Также маловероятно, что власти Ирака добровольно отдадут контроль над какой-либо частью своей территории. Возможно появление договоренности о разделении власти между шиитами и суннитами.

В подготовке материала участвовали Гленн Кейтс и Анна Клевцова.
XS
SM
MD
LG