Sepleriň elýeterliligi

Freedom House: Россия играет «кардинальную роль» в ослаблении демократии


Iraq/World - Freedom House Report 2012

Iraq/World - Freedom House Report 2012

12 июня правозащитная организация Freedom House со штаб-квартирой в США выпустила свой ежегодный доклад о состоянии демократии в 29 странах, располагающихся на территории бывшего СССР, на Балканах и в Центральной Европе.

Авторы доклада «Страны переходного периода 2014: Евразия порывает с демократией» считают, что за прошедший год Россия привнесла в регион «новый, вызывающий тревогу уровень репрессий».

В интервью с RFE/RL директор проекта Freedom House «Страны переходного периода» Сильвана Хабданк-Колачковска заявила, что в России наблюдается «резкое понижение» показателей уровня демократии, на которых основывается данное исследование, что «во многом обуславливает поворот в противоположную демократии сторону».

Доклад демонстрирует новое понижение среднего уровня демократии в 2013 году, как это происходило ежегодно на протяжении последнего десятилетия. Рейтинги 16 стран понизились, 5 – улучшились, в восьми странах не произошло никаких изменений.

По всему региону наблюдается усиление коррупции. Половина из 10 стран - членов ЕС, подвергавшихся анализу, получила понижение.

На протяжении десятилетия в 12 странах бывшего СССР, не входящих в состав ЕС, наблюдается «резкое понижение» уровня демократии. Таким образом, около 80% населения региона находится под властью, по употребленному в докладе выражению, « утвердившихся авторитарных режимов».

В эту группу входят Россия, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Туркмения и Узбекистан.

Ситуация вокруг гражданского общества, согласно докладу, стала «более враждебной» в России, Азербайджане и Казахстане.

Кремль, говорится в докладе, «активно преследует политику усиления репрессий». Была принята и применяется целая серия новых законов, направленных против ЛГБТ-сообщества, независимого гражданского общества, а также для усиления государственного контроля над СМИ и Интернетом.

Кроме того, Россия подала «всей Евразии вдохновляющий пример политики, обеспечивающей отступление от свободных институтов».

Меры, подобные российским законам о «пропаганде гомосексуализма» и иностранном финансировании НКО, обсуждались, были предложены или введены в таких государствах как Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Молдавия, Туркмения, Украина и даже член ЕС - Латвия.

Казахстан получил в 2013 году уже четвертое подряд понижение в оценке положения гражданского общества в связи с «широким, неправовым применением и без того сурового закона о религиозной деятельности 2011 года».

В результате, считает Хабданк-Колачковска, в 2013 году в Казахстане наблюдались «многочисленные, многочисленные аресты, обвинения, облавы и конфискации предметов религиозного назначения».

Предшествующая президентским выборам в октябре 2013 года в Азербайджане предвыборная кампания вызвала «по-настоящему драматичные» правительственные гонения на активистов гражданского общества, политических оппонентов и СМИ.

Правительство Александра Лукашенко в Беларуси «подвергает гражданское движение непрерывным гонениям», говорится в докладе.

Узбекистан и Туркмения как и прежде получили наихудшую оценку по ситуации гражданского общества – 7 по шкале от 1 до 7 – как, впрочем, и по большинству других показателей.

Однако в Кыргызстане и Украине гражданское общество отличилось большей жизнеспособностью. Их рейтинги в этой категории улучшились.

Деятельность «энергичного» гражданского общества Украины, по словам Хабданк-Колачковской, привела к массовым протестам в ноябре 2013 года и последовавшему свержению президента Виктора Януковича.

Помимо Кыргызстана среди стран бывшего Советского союза Грузия является единственным государством, постоянно улучшающим на протяжении последних лет свои показатели. Это происходит в связи с усилением плюрализма, возникшего в этих странах, благодаря более свободным и справедливым выборам в 2012 и 2013 годах.

Некоторые позитивные сдвиги в 2013 году были отмечены на Балканах, в том числе проведенные при посредничестве ЕС продуктивные переговоры между Приштиной и Белградом, касающиеся областей Косово, населенных этническими сербами.

Тем не менее, «недееспособные», согласно докладу, правительства продолжают понижать уровень демократии в регионе.

Ухудшилось положение независимых СМИ в Македонии, вернувшейся в категорию «переходных режимов». В длительном политическом тупике продолжает оставаться центральное правительство Боснии и Герцеговины.

По словам Хабданк-Колачковской, Босния и Герцеговина превратилась в «предостерегающий символ несостоятельного правления».

Антуан Блуа
XS
SM
MD
LG