Sepleriň elýeterliligi

Зависит от Путина


Портрет Владимира Путина в здании луганской администрации, захваченной сепаратистами

Портрет Владимира Путина в здании луганской администрации, захваченной сепаратистами

Соединенные Штаты и их союзники работают над новым пакетом санкций против Кремля, заявила в понедельник помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, обвинившая Москву в поставке сепаратистам танков и ракетных установок. В то же время Россия внесла в Совет Безопасности ООН очередной проект резолюции, в которой содержится призыв к прекращению огня на востоке Украины, проведению диалога с участием всех сторон и оказанию гуманитарной помощи населению, пострадавшему в результате боевых действий.

Выступая в американском Фонде Маршалла, Виктория Нуланд напомнила, что вопрос введения новых масштабных санкций против Москвы не снят с повестки дня. По её словам, западные союзники "сошлись во мнении относительно следующего раунда санкций и продолжают рассматривать кандидатуры отдельных лиц, которые могут стать объектом санкций". Нуланд также добавила, Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

что в данный момент разрабатываются штрафные меры, которые коснутся энергетического, банковского и оборонного секторов экономики России. Судя по заявлениям помощника госсекретаря США, такие действия совершенно оправданны, поскольку Россия не прекращает поддерживать украинских сепаратистов. США, сказала она, постоянно указывают Владимиру Путину, что если Россия не изменит свой курс, то за это придется расплачиваться. Согласно дипломатическим источникам, Киев призывает западные столицы расширить санкции против Москвы, считая, что если есть достаточно доказательств прямой военной поддержки сепаратистов со стороны России, то у Вашингтона и его союзников есть основания ужесточить санкции. Но, как говорит Ричард Вайтс, сотрудник Гудзоновского института в Вашингтоне, пока США и Евросоюз предпочитают тактику выжидания:

- Запад уже ввел санкции против России, и я не уверен в том, что он готов действовать дальше. У меня есть ощущение, что западные столицы наблюдают за происходящим на Украине и пытаются, взвесить Здание банка "Россия", попавшего под американские санкции

Здание банка "Россия", попавшего под американские санкции

признаки эскалации и признаки деэскалации украинского кризиса и понять, что там происходит. Я думаю, отражением такого подход служит то, что французы не отказываются от продажи России вертолетоносцев "Мистраль". Я подозреваю, что новых акций со стороны Вашингтона и его союзников можно ожидать лишь в случае появления новых свидетельств того, что Россия оказывает активную поддержку сепаратистам. Помимо прочего, внимание Белого дома сейчас сосредоточено на происходящем в Ираке.

Американский экономист Ричард Эбелинг из Нортвудского университета в Мичигане подозревает, что экономические тревоги нескольких европейских стран все еще остаются весомым аргументом, препятствующим расширению санкций:

- Я думаю, что США, скорее всего, хотели бы ввести дополнительные санкции против российского энергетического сектора, банков, финансовой системы, но все еще непонятно, как далеко готовы идти по этому пути европейцы. Известно, что немецкие фирмы, имеющие довольно обширные отношения с Россией, давят на Берлин, предупреждая, что Германии тоже придется расплачиваться за масштабные санкции против России. Я думаю, что если бы Россия вторглась на Украину, то европейские лидеры оказались бы загнанными в угол, и им бы ничего не оставалось, кроме введения жесточайших санкций против Москвы. Но Путин, видимо, ощущая угрозу, в последнее время сильно снизил градус своих заявлений, чтобы не дать прямых поводов для введения санкций.

Между тем, в понедельник Россия возобновила в Совете безопасности ООН свои попытки внести очередной проект резолюции, в котором содержится призыв к Киеву и сепаратистским силам прекратить огонь, оказать гуманитарную Заседание Совета безопасности ООН

Заседание Совета безопасности ООН

помощь населению восточных областей и начать национальный диалог. До сих пор украинские инициативы Москвы в Совете безопасности заканчивались либо ничем, либо публичным осуждением действий России подавляющим большинством членов Совета безопасности. Члены Совета, например, отказались поддержать заявление с осуждением атаки на российское посольство в Киеве. Россия возложила вину за обструкцию на Литву, которая якобы единственная выступила против осуждения нападения на посольство. Но, как объяснила посол Вильнюса в ООН Раймонда Мурмокайте, члены Совета безопасности посчитали, что необходимо также осудить уничтожение украинского транспортного самолета, что Россия сделать отказалась и предпочла, по версии Литвы, отозвать свое заявление.

Российские инициативы в ООН до сих пор были обречены на провал по одной причине: Москва рассматривается международным сообществом как участница конфликта, прямо заинтересованная в его исходе сторона. Например, две предыдущие попытки России внести резолюцию с требованием прекращения
Москва рассматривается международным сообществом как участница конфликта, прямо заинтересованная в его исходе сторона
огня и проведения переговоров закончились ничем, потому что российские дипломаты отказались внести в свой проект документа положение об уважении территориальной целостности Украины. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин объявил в понедельник, что в последнем варианте проекта резолюции это пожелание учтено. Однако представительница Литвы в Совете безопасности ООН пообещала, что ее правительство тщательно изучит этот документ, чтобы убедиться, что Россия не исключила Крым из определения суверенной территории Украины, и что законные власти Украины и их действия не будут поставлены на одну доску с незаконными сепаратистскими группами.

Русская служба РСЕ\РС
XS
SM
MD
LG