Sepleriň elýeterliligi

Эрдоган: грузы для защитников Кобани попали к ИГ


Эрдоган в качестве президента принимает парад в Анкаре 30 августа 2014 года

Эрдоган в качестве президента принимает парад в Анкаре 30 августа 2014 года

Президент Турции считает, что операция по оказанию помощи курдским защитникам Кобани осуществлялась неправильно, а вооружения и снаряжение, которые сбрасывали с самолетов С-131, попали в руки экстремистской группировки "Исламское государство".

Это заявление Эрдоган сделал в среду на пресс-конференции в Анкаре, сообщает Reuters.

По оценке Эрдогана, то, что было сделано, вышло неверно.

"Почему это пошло неверно? Потому что некоторое оружие, сброшенное с С-130, попало в руки бойцов "Исламского государства", – заявил он.

Отвечая на вопрос о плане Турции в отношении того, как облегчить прохождение в Кобани иракских курдов, бойцов пешмерги, чтобы помочь защитникам города, Эрдоган заявил, что предложил этот шаг в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, состоявшемся в выходные дни.

"Мне трудно понять, почему Кобани является настолько стратегическим для них, потому что там нет гражданских лиц, всего лишь около 2000 бойцов", – утверждал Эрдоган. Он добавил, что продолжаются переговоры о деталях транзита бойцов пешмерги через Турцию.

Reuters сообщает, что один турецкий журналист, близкий к правительству, сказал в среду, что, как ожидается, около 500 человек из пешмерги должны были пройти в Кобани в эти выходные.

XS
SM
MD
LG