Sepleriň elýeterliligi

Новый медиаресурс Кремля учит Запад бояться самого себя


Руководитель медиакомпании «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев на презентации агентства "Спутник". Москва, 10 ноября 2014 года.

Руководитель медиакомпании «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев на презентации агентства "Спутник". Москва, 10 ноября 2014 года.

Новый российский медиапродукт - информационное агентство «Спутник» - это амбициозный международный мультимедийный ресурс, который имеет десятки бюро в мире и ведет трансляцию на разных языках.

Руководитель компании-учредителя «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев говорит, что «Спутник» будет противостоять западной «пропаганде».

Беглый просмотр первых материалов «Спутника» показывает, что они не столь недостоверные, сколько избирательные и, несомненно, привлекут внимание консервативных читателей на Западе.

Вот пять причин того, почему новое информационное агентство Кремля считает, что Запад должен его опасаться.

1. «Абсолютное презрение британских политиков»

«Спутник» уверенно заявляет, что мы, живущие на Западе или на Востоке, все находимся во власти политиков. В конце концов, политики - мастера в искусстве владения языком жестов и тела. Алина Малиновская в своем иллюстративном руководстве пишет, как интерпретировать мимику и движения рук мировых лидеров. В то время как президент России Владимир Путин показан демонстрирующим «счастье» с приподнятыми уголками губ и «слушающим» с приподнятыми руками в определенной позе, британские премьер-министры, Тони Блэр и Дэвид Кэмерон, выглядят неисправимыми снобами: поджатые губы и наклоненная голова говорит о «презрении». (Канцлер Германии Ангела Меркель, между тем, «выдает более низкую степень эмоционального комфорта», иногда скрещивая руки перед тазовой областью).

2. «Избалованные дети и президенты-вегетарианцы»

«Всего лишь одно или два поколений тому назад, - пишет корреспондент «Спутника» Никита Алентьев, - отказываясь от гамбургера, вы бы получили по рукам от мамы и папы, а также вам прочли бы соответствующую лекцию. Сегодняшним детям нравится идея быть «особенными» и окружающие больше признают их диетический выбор». Результат? США будут иметь президента вегетарианца к 2020 году.

3. «Теряющие время с Аль-Багдади»

Официальные лица министерства обороны США не смогли подтвердить был ли ранен или убит лидер группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади во время авиаударов по западной части Ирака 8 ноября. «Спутник» говорит, что, так или иначе, это не имеет значения. «В отличие от «Аль-Каиды», которая была сосредоточена вокруг харизмы и популярности одного человека, ИГ объединяет различные группы террористов, которые необязательно подчиняются Али-Багдади, - пишет Эндрю Корыбко, и продолжает - О, и Усама бен Ладен? Он был чуточку больше чем номинальный глава к тому времени, когда США нашли его».

4. «Латинос-мусульмане захватывают планету»

В связи с уменьшением численности славянского населения в cтране, Россия чувствительно относится к демографическим вопросам: и к своим, и к чужим. В своем материале под заголовком «От Ватикана к вуали» «Спутник» ссылается на динамику демографических показателей, чтобы напомнить США об их двух быстро растущих демографических группах: мусульманах и латиноамериканцах, которые объединяются. Число принявших ислам среди латинос растет, сообщает «Спутник». (Выходцы из Латинской Америки составляют только 12 процентов от новообращенных мусульман, но латиноамериканские женщины составляют более половины этой группы.) Как отмечает «Спутник», «эта идентификация действует как бумеранг на их родину, и латинос-мусульмане распространяют исламскую культуру там».

5. «Южная Флорида - следующий Донбасс»

Россия любит сепаратизм, особенно если это происходит где-то рядом. «Спутник» перечисляет самые «горячие точки» сепаратизма в 2014 году. К ним относятся Каталония, Шотландия, Венеция, Крым … и Майами, где местный заместитель мэра был возмущен безразличием чиновников с севера к изменению климата и предложил создать отдельное государство Южная Флорида.

Дейзи Синделар, Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG