Sepleriň elýeterliligi

Печатные и электронные СМИ в Соединенных Штатах активно обсуждали в своих воскресных материалах информацию о том, что Хиллари Клинтон в бытность государственным секретарем пользовалась в целях служебной переписки исключительно личной электронной почтой, а не защищенной, официальной.

Ничего уголовного Клинтон в данном случае не инкриминируется, но тот факт, что она — вероятный претендент на пост президента, да и еще и несомненный фаворит гонки 2016 года, привело к острой политической полемике.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Администрация Барака Обамы сразу по приходу к власти выпустила директиву, что вся служебная корреспонденция сотрудников должна вестись по каналам официальной почты и храниться в ведомстве по месту работы. В 2011 году Клинтон подтвердила это распоряжение своей собственной инструкцией, разосланной подчиненным в Государственном департаменте. И, тем не менее, как выяснила New York Times, госсекретарь не следовала своей же инструкции, вела всю служебную переписку через личный аккаунт в электронной почте и, более того, согласно информации Associated Press, архивировала ее не на защищенном сервере своего ведомства, а на персональном, которым она непосредственно владела.

Рон Фурньер, заместитель главного редактора политического еженедельника National Journal, симпатизирующего демократам, резко раскритиковал политика. «Почему-то Клинтон решила, что ей закон не писан. И что письма, которые она рассылала будучи госсекретарем, по какой-то загадочной причине принадлежат ей лично. Ничего подобного. Доступ к ним имеют по праву все налогоплательщики».

В декабре прошлого года Клинтон передала 55 тысяч единиц своей переписки архивному управлению Госдепартамента. Как заявил пресс-секретарь президента Джош Эрнест, если команда Клинтон отобрала всю корреспонденцию, имевшую отношение к ее служебной деятельности, и вернула письма по назначению, то претензий к ней у Белого дома нет. Вопрос о том, была ли возвращена вся корреспонденция или только часть, которую Клинтон сочла нужным вернуть, остается открытым. Как заметил на телеканале Fox бывший член коллегии Верховного суда штата Нью-Джерси Эндрю Наполитано, не Клинтон и команде ее адвокатов определять, что возвращать, а что нет. Наполитано сообщил также, что бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус согласился с требованием Генпрокуратуры признать свою вину в отправке по открытому каналу электронной почты письма, содержавшего секретную информацию. Не могла ли Клинтон допустить ту же оплошность?

- Когда человек работает на государство, он жертвует правом на неприкосновенность личной сферы, включая переписку, сказал в разговоре с журналистами телеканала MSNBC президент «Совета по внешней политике» Ричард Хаас. Помимо проблемы принадлежности писем совсем немаловажной является и проблема их содержания, нет ли в них сведений, не подлежащих огласке?

В сентябре 2012 года исламисты совершили в ливийском городе Бенгази нападение на дипмиссию США, в ходе которого были убиты американский посол и трое его помощников. В действиях или, скорее, бездействии ЦРУ, Пентагона и Госдепартамента в отношении того инцидента был целый ряд неясных моментов, расследованием которых занялась специальная комиссия нижней палаты Конгресса. Как заявляет председатель комиссии, корреспонденция по Бенгази, которую Клинтон передала Госдепартаменту, а тот переправил в Конгресс, содержит множество пробелов. Вокруг этого на CNN разгорелся яростный спор между членами комиссии республиканцем Дэрилом Иссой и демократом Адамом Шиффом:

- Хиллари Клинтон, следует отметить, не исключение: все госсекретари до нее тоже вели служебную переписку через личный аккаунт. Еще летом прошлого года комиссия знала про этот аккаунт, Клинтон всецело с нами сотрудничала, всю относящуюся к делу корреспонденцию мы получили. То, что республиканцы, члены комиссии, обратились сейчас в суд, чтобы потребовать от Клинтон ту же корреспонденцию, есть жест отчаяния и свидетельство того, что ничего предосудительного по Бенгази они госсекретарю вменить не могут, считает Адам Шифф.

- Добровольное сотрудничество с комиссией еще не значит, что Клинтон передала нам всю релевантную информацию. И пока отношения с ней строятся на добровольной основе, ей ничего не будет, если окажется, что она от нас утаила нечто важное. Поэтому-то мы и были вынуждены прибегнуть к судебному постановлению: теперь за сокрытие документов Клинтон будет грозить наказание. И неверно, что госсекретарь горела желанием с нами сотрудничать: очень жесткие переговоры с ее адвокатами заняли четыре месяца. По идее, всю свою служебную корреспонденцию ей следовала оставить в Госдепе, когда она уходила в отставку два года назад. Но это она сделала только тогда, когда комиссия узнала о ее персональном аккаунте, говорил Дэрил Исса.

Лора Меклер из «Уолл-стрит Джорнал», выступая на общественном телеканале PBS, подытожила странности l'affaire Clinton: ведение переписки, личной и служебной, только через персональный аккаунт; хранение корреспонденции на личном сервере; и двухгодичная задержка с передачей корреспонденции по ведомственному предназначению — архивному управлению Госдепартамента.

Та же «Уолл-стрит джорнал» обнародовала еще одну информацию, бросающую тень на все семейство Клинтонов и носящий их имя благотворительный фонд, который, как оказалось, получал большие пожертвования от иностранных доноров. Причем базирующихся не только в дружественных США странах, но и в тех, чья репутация в Вашингтоне далеко не идеальная, как то Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

XS
SM
MD
LG