Sepleriň elýeterliligi

В Узбекистане сотрудники спецслужб заставляют женщин снять платки


В течение утра, 22 апреля, на базарах в Коканде и Маргилане, что на востоке Узбекистана, сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) в штатском, зайдя в толпу женщин, носящих хиджабы, заставляли снять их с головы. Об этом сообщает Радио Озодлик, узбекская служба Радио Свобода.

Сотрудники СНБ не объясняли свои действия, но мотив был очевиден, это растущее убеждение правительств в Центральной Азии, что исламская одежда приводит к исламской радикализации, отмечает издание.

Узбекская служба Радио Свобода (Озодлик) сообщает о базарных рейдах, в которых сотрудники вернулись на следующий день, 23 апреля, только для обеспечения того, чтобы все поняли, что кампания по снятию хиджабов - не однодневное мероприятие.

Одна женщина сообщила, что услышала, как сотрудники спецслужб попросили её снять платок, она завязала его обратно после того как они ушли, но они заметили это и снова попросил его снять. Она, наконец, покинула базар и завязала платок обратно лишь после того как ушла на безопасное расстояние.

По словам собеседника, сотрудники СНБ сняли платок даже с пожилой женщины, которой на вид было 50 или 60 лет.

Первая кампания против ношения платков в Узбекистане восходит к 1927 году, когда советское правительство вынуждало женщин прекратить носить шарфы, вуали или паранджу.

Официально советский режим должен был освободить женщин в консервативных районах Центральной Азии, которые стали частью Советского Союза. Неофициально власти Москвы рассматривали такую одежду, как знак отсталых народов, а Советский Союз должен был идти вперед.

Советские чиновники буквально срывали шарфы и платки с женщин в некоторых случаях.

Вторая кампания прошла в 1987 году, когда Рано Абдуллаева, секретарь Узбекской ССР по идеологии, послала комсомольцев снять с женщин платки.
Абдуллаева, получившая название "Темир Хотин" (Железная леди), также настаивала, чтобы женщины не имели головные платки, когда они сфотографировались или позировали в живописи.

Последняя же кампания, проходящая на востоке страны, по-видимому, не направлена исключительно на женщин. Озодлик сообщает, что мужчины, одетые в традиционные тюбетейки, также впали в немилость властей. Никто не прокомментировал, почему это так, хотя, как предполагает Радио Свободы, возможно, потому, что их черно-белый цвет несколько напоминает флаг воинствующей группы Исламского государства.

XS
SM
MD
LG