Sepleriň elýeterliligi

В Худжанде 10 жителей Исфары приговорены за сотрудничество с «Джамаат Ансорулло»


Суд приговорил 10 жителей Исфаринского района к 8 годам и шести месяцам лишения свободы каждого по обвинению в сотрудничестве с запрещенной в стране организацией «Джамаат Ансорулло».

Адвокат Файзиннисо Вохидова сообщила Радио Озоди, что приговор вынесен 29 апреля. Процесс проходил под председательством судьи исфаринского городского суда Комилджон Ганиев в следственном изоляторе №2 города Худжанд.

По словам Вохидовой, были осуждены Фуркат Охунов, Исроил Каландаров, Абдулхомид Каюмов, Хадятулло Мадёров, Шухрат Мусоев, Абдуали Ваххобов, Мансур Джураев, Умедджон Каримов, Сайфиддин Шарофов и Абдулло Ансоров. Все они жители Исфраинского района в возрасте от 30 до 38 лет, которые осуждены по обвинению в организации преступного сообщества экстремистского толка.

Осужденные были задержаны в январе этого года сотрудниками органов внутренних дел, расследование вела областная прокуратура. Согласно материалам уголовного дела, осужденные примкнули к «Джамаат Ансорулло» будучи в трудовой миграции в России.

Вохидова отметила, что в уголовном деле нет доказательной базы, которые бы подтверждали членство осужденных в этой организацией, поэтому суд вынес такие сроки наказания.

Адвокат подчеркнула, что признательные показания осужденных были добыты путем применения пыток, однако суд отклонил эти доводы защиты. Приговор пока еще не вступил в силу, и защита намерена воспользоваться правом его обжалования.

В начале марта суд города Худжанд приговорил 45-летнего жителя города Истаравшан к 9 годам лишения по обвинению в членстве «Джамаат Ансорулло». Этот же суд 17 февраля приговорил 12 жителей Канибадама и одного жителя Истаравшана по обвинению в членстве «Джамаат Ансорулло».

«Джамаат Ансарулло» является экстремистской организацией, которое образовано на территории Пакистана в 2006 году таджикскими боевиками после того, как они ушли из состава Исламского движения Узбекистана. Руководителем организации считается Амриддин Табаров, который в конце 90-ых годов не признал мирные договоренности между властями Таджикистана и оппозицией, положившие конец гражданской войне в стране. После этого он выехал в Афганистан, а оттуда перебрался в Пакистан.

Впервые «Ансорулло» заявила о себе осенью 2010 года, взяв на себя ответственность за теракт на здание регионального отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана в Худжанде. В результате теракта погибли трое, еще около 30 получили ранения.

После ликвидации группировки бывшего полевого командира вооруженной объединенной таджикской оппозиции Абдулло Рахимова (более известного как Мулло Абдулло) в Раште в 2011 году, правоохранительные органы заявили, что на месте убежища было обнаружено знамя «Джамаат Ансарулло».

XS
SM
MD
LG