Sepleriň elýeterliligi

В Кыргызстане тема хиджаба обсуждается на самом высоком уровне


Кыргызстан. Иллюстративное фото.

Кыргызстан. Иллюстративное фото.

На прошлой неделе глава правительства в одном из своих выступлений отметил, что некоторые гражданеи, прикрываясь исламом, пытаются навязать кыргызскому народу чуждые ему обычаи, традиции и одежду.

Заявления премьера, что ношение хиджаба и паранджи не было присуще кыргызскому народу, один за другим прокомментировали представители религиозной общественности.

Депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу, глава центра «Дил мурогу» Озбек ажы Чотонов и председатель Общественного объединения «Акыл, эс, рух, ыйман» Дуйшон ажы Абдылдаев на пресс-конференции отметили, что у хиджаба и кыргызского женского головного убора элечека много сходства. Кроме того они заявили, что в демократической стране запрет на ношение какой бы то ни было одежды является нарушением прав человека.

Парламентарий Турсунбай Бакир уулу обвинил премьера Темира Сариева во вмешательстве в идеологическую политику государства:

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

– Думаю, Темир Сариев продолжает жить в прошлом. Он был одним из лидеров комсомола. Тогда мужчины носили шорты, на девушках была одежда, оголяющая ноги и грудь. При сравнении можно заметить, что между мусульманской и кыргызской национальной одеждой нет особой разницы, разве что в последней присутствуют традиционные узоры. У женщины открытыми остаются только лицо и руки. Возможно, глава правительства перепутал хиджаб и паранджу, потому что паранджу кыргызские женщины не носили, они никогда не закрывали лицо.

Заявления первых лиц государства, касающиеся религиозной тематики, как правило, всегда становятся предметом острых дискуссий.

На минувшей неделе премьер Темир Сариев на заседании коллегии МВД заявил, что в стране усиливается распространние религиозного радикализма, наблюдаются попытки навязывания гражданам чужих традиций и культуры. Он сказал, что кыргызские женщины никогда не носили хиджаб и паранджу:

Темир Сариев.

Темир Сариев.

– В стране усиливается религиозный радикализм. Прикрываясь исламом, нам пытаются навязать чуждые обычаи, культуру. У нашего народа есть свои традиции. Ношение хиджаба и паранджи – это не наши традиции. Мы должны об этом говорить открыто, противодействовать попыткам изменить наши традиции.

Заявление Темира Сариева бурно обсуждается и в социальных сетях, пользователи разошлись во мнениях,разделились на несколько фронтов. Часть их поддерживает высказывание премьера, другая часть выступает против.

На рабочем заседании 28 июля, посвященном религиозной ситуации и безопасности в республике, премьер Сариев заявил о необходимости придерживаться норм традиционного ислама.

Между тем глава центра «Дил мурогу» Озбек ажы Чотонов заявил, что нельзя говорить об усилении радикальных настроений в обществе только потому, что в стране увеличивается количество медресе, мечетей и женщин, носящих хиджабы:

– Люди одеваются так, как им нравится. Не думаю, что одеваясь так или иначе, они хотят выделиться, показать свое высокое положение или богатство. Они прилично одеты, хорошо выглядят. Если наши девушки решают носить исламскую одежду, то одеваются стильно, этим можно гордиться. Хиджабы на наших женщинах никак не отражаются, не наносит вреда экономике страны.

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Ранее об усилении угрозы религиозного радикализма и необходимости придерживаться в Кыргызстане традиционного ислама несколько раз заявлял президент Алмазбек Атамбаев.

На заседании Совета обороны по обсуждению религиозной ситуации Атамбаев отметил, что вопросы веры не измеряются одеждой. Кроме того глава государства заявил, что является сторонником ношения в школах не мусульманской, а кыргызской национальнойодежды:

– Усиливающаяся исламизация населения – это еще одна попытка сделать кыргызов манкуртами, чтобы мы потеряли свою национальную самобытность. Если кыргызы радикализируются в исламе или примут чужую традицию, язык и культуру, тогда мы потеряем свои корни, потеряем свой народ.

Местные эксперты, отдельные ученые-историки, опираясь на различные источники, утверждают, что в Кыргызстане в отличие от соседнего Узбекистана и Таджикистана девушки носили платки, но не хиджабы.

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Ректор Кыргызского государственного университета И. Арабаева Толобек Абдрахманов считает, что мода на мусульманскую одежду со временем пройдет. По его словам, данный вопрос не нужно искуственно раскачивать:

– В действительности кыргызские девушки и женщины никогда не носили хиджаб. Все ученые, знающие историю кыргызского народа, утверждают это. Иранцы, арабы выбирали свою одежду согласно менталитету, особенностям местности и климату. Ношение хиджабов в Кыргызстане порой воспринимается как новомодное явление. Молодые женщины ходят в хиджабах, зачастую не вникая в религиозную суть этого атрибута. К данному вопросу нужно подходить аккуратно. Вопрос с хиджабом надо разъяснять деликатно, мало-помалу он уйдет из повестки дня. Не нужно накалять ситуацию, мода со временем пройдет.

Между тем глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев выступил с обращением к народу. Отдельно отметив свободу вероисповедания, муфтий остановился на необходимости сохранения религиозных ценностей и традиционных особенностей народа. Также в своем обращении он призвал народ к укреплению национального единства, сохранению стабильности для развития государства.

Перевод с кыргызского языка, оригинал стати здесь.

ATu

XS
SM
MD
LG