Sepleriň elýeterliligi

В Дрездене - демонстрации "за" и "против" иммигрантов-мусульман


Министр по делам интеграции Саксонии социал-демократ Петра Кёппинг

Министр по делам интеграции Саксонии социал-демократ Петра Кёппинг

В Дрездене прошла демонстрация выступающего против "исламизации Европы" движения ПЕГИДА, приуроченная к первой годовщине появления этой организации. Хотя ПЕГИДА - это аббревиатура, слово уже стало в Германии нарицательным. Число вышедших на улицы и на площадь перед оперой сторонников ПЕГИДЫ превышало 20 тысяч человек, не менее 13 тысяч участников собрала и демонстрация противников ПЕГИДЫ. Говорит участвовавшая в демонстрации против ПЕГИДЫ министр по делам интеграции правительства Саксонии, представитель партии социал-демократов Петра Кёппинг:

- Я хотела еще раз продемонстрировать, что мы против ненависти и мигрантам, к иностранцам. Я за доброжелательное совместное существование разных людей. Я хотела бы, чтобы мы преодолели расслоение в нашем обществе, хотела бы , чтобы мы подключали в вопросах человеческого общежития наши сердца.

Во время митинга лидер ПЕГИДЫ Лутц Бахман скандировал: «Мы пришли, чтобы остаться, и мы останемся, чтобы победить!» Он пообещал подать в суд на министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, который по его словам назвал всех сторонников ПЕГИДЫ правыми экстремистами, а это позволяет обвинить его в стравливании различных групп населения.

Многие в Германии боятся обострения социальных конфликтов на фоне приема беженцев из Сирии.

Несмотря на усилия примерно двух тысяч полицейских столкновений групп избежать не удалось - один демонстрант движения ПЕГИДА был тяжело ранен, пострадавшие есть как среди сторонников и противников ПЕГИДЫ, так и среди и полицейских.

Демонстрантами был избит тележурналист российского видеоагентства RT RUPTLY Хосе Секейра. Пострадали и другие журналисты, хотя многие из них по рекомендации полиции были в защитных шлемах. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

XS
SM
MD
LG