Sepleriň elýeterliligi

Минобороны России: Су-24 был сбит в Сирии при обстреле с земли


Военный самолет, сбитый турецкими ВВС в Сирии вблизи границы Турции, 24 ноября 2015 года

Военный самолет, сбитый турецкими ВВС в Сирии вблизи границы Турции, 24 ноября 2015 года

Министерство обороны России подтвердило, что сбитый во вторник в Сирии вблизи турецкой границы самолет является российским бомбардировщиком Су-24. При этом в ведомстве заявляют, что самолет не нарушал воздушного пространства Турции и был сбит, предположительно, в результате обстрела с земли.

По данным турецкой газеты Hurriyet, самолет упал на палатки в районе селения Йамадлы в Латакии, где живут сирийские туркманы, ведущие борьбу с режимом Башара Асада. Два пилота Су-24 катапультировались, один из них был убит, а другого взяли в плен сирийские туркманы, отмечает издание. Российские вертолеты ведут поиск пилотов и обломков разбившегося самолета.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что до полного прояснения ситуации с крушением российского военного самолета в Сирии говорить об ухудшении отношений между Россией и Турцией преждевременно.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев предложил эвакуировать из Турции российских граждан, отозвать посла, и прекратить авиасообщение с этой страной.

По информации турецких СМИ, российский Су-24 был сбит ВВС Турции после того, как нарушил воздушное пространство страны. По данным министерства обороны Турции, перед тем, как открыть огонь, российских пилотов предупредили о нарушении границы, однако они проигнорировали требование изменить свой курс. Премьер-министр Турции поручил МИДу страны начать срочные консультации с союзниками по НАТО.

Ранее базирующиеся в Сирии российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Турции.

XS
SM
MD
LG