Sepleriň elýeterliligi

logo-print

МИД России заявил решительный протест Турции из-за сбитого Су-24


Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

МИД России заявил решительный протест Турции в связи со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 24 ноября.

Вызванному сегодня в российское внешнеполитическое ведомство послу Турции в Москве Умиту Ярдыму было сделано жесткое представление и заявлен протест, говорится в заявлении МИД России, которое цитирует ТАСС.

По данным Минобороны Турции, Су-24 был сбит после того, как нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны России настаивает на том, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии. Президент России Владимир Путин назвал гибель российского самолета Су-24 "ударом в спину".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что действия Турции подрывают добрососедские отношения между двумя странами и могут привести к отказу от совместных проектов и потере турецкими компаниями позиций на российском рынке.

Медведев охарактеризовал действия Анкары как ​«безрассудно-преступные», которые привели к обострению отношений между Россией и НАТО, говорится в сообщении на сайте првительства. Кроме того, своими действиями турецкие власти, по сути, продемонстрировала защиту боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство», заявил Медведев.

По оценкам СМИ, под угрозой, в первую очередь, окажется реализация проекта «Турецкий поток». Кроме того, Турция является одним из крупных поставщиков овощей и фруктов на российский рынок. В то же время Турция, которая контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, может повлиять на поставки российской нефти.

По данным РБК, в 2014 году оборот товаров и услуг между Россией и Турцией составил почти 44 миллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG