Sepleriň elýeterliligi

СМИ: правительство за "осторожный" вариант санкций против Турции


Ограничения на ввоз продуктов из Турции будут, однако они коснутся лишь некоторых видов продовольственных товаров. Более осторожный вариант правительство намерено выбрать, учитывая грядущие новогодние праздники. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Список, который к вечеру воскресенья ещё не был утверждён, также будет зависеть от риторики Турции, рассказали в правительстве. Аппарат правительства продолжает работу над анализом предложений из министерств. Так сотрудник Минсельхоза сообщил, что ведомство предлагало вводить не эмбарго на ввоз турецкой продукции, а ограничения. Речь идет об усилении фитосанитарного и ветеринарного контроля.

По мнению экспертов, заменить турецкую продукцию на российском рынке за счет Азербайджана и Израиля возможно, однако они предлагают свои овощи и фрукты по более высоким ценам. Ограничения вызовут рост цен на плодоовощную продукцию на 7–8 процентов, посчитал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Турция же потеряет рынки сбыта на миллиарды долларов, пишет издание.

Россия ввела санкции в отношении Турции 28 ноября. Теперь временно ограничена торговля, запрещены чартерные авиарейсы и привлечение граждан этой страны к работе на территории России. Отношения между странами обострились после того, что 24 ноября у турецко-сирийской границы был сбит российский бомбардировщик Су-24. Анкара уверяет, что самолет вторгся в воздушное пространство страны, Москва это отрицает.

XS
SM
MD
LG