Sepleriň elýeterliligi

США называют "тревожными" сообщения о жертвах в Сирии


Марк Тонер

Марк Тонер

Соединенные Штаты набюдают "явное и тревожное" увеличение числа сообщений о жертвах среди гражданского населения Сирии с начала российской военно-воздушной кампании 30 сентября. Госсекретарь США Джон Керри поднял этот вопрос во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом Государственный департамент заявил во вторник.

Пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер заявил, что неправительственные группы расспространили "чрезвычайно тревожный доклад", в котором говорится, что российские воздушные удары убили сотни мирных жителей, в том числе работников аварийно-спасательных служб и нанесли ущерб медицинским учреждениям, школам и рынкам.

"Мы видели заметное увеличение тревожных докладов о жертвах среди гражданского населения с тех пор, как Россия начала свою воздушную кампанию", сказал Тонер.

Россия отрицает обвинения в бомбардировке мирного населения в Сирии. Как заявил в воскресенье главнокомандующий Воздушно-космическими силами Виктор Бондарев, за время операции в Сирии, российские военные "ни разу не промазали" и "не нанесли ударов по "запрещенным" объектам" — школам, больницам и мечетям.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад о том, что при российских авиаударах в Сирии в сентябре-ноября этого года погибли, по меньшей мере, 200 гражданских и только несколько десятков боевиков. Были уничтожены дома, мечеть, рынок, медицинские объекты. Эти атаки носят признаки нарушений международного гуманитарного права, отмечают правозащитники. Ранее с аналогичными обвинениями в адрес России выступила организация Human Rights Watch.

XS
SM
MD
LG