Sepleriň elýeterliligi

Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину


Россия не будет продлевать договор на поставки электроэнергии на Украину после того, как Киев отказался поставлять электричество в Крым. Об этом со ссылкой на представителя Минэнерго сообщает газета "Коммерсантъ". Об контракта истекли 1 января.

Украина уже в прошлом году старалась минимизировать закупки электроэнергии из России и не заявляла о необходимости поставок в 2016 году, отметил собеседник издания.

Заключить новый контракт о поставках на полуостров не удалось, поскольку Киев потребовал в тексте соглашения признать Крым территорией Украины. Москва не согласилась на это и провела опрос, в ходе которого, по данным ВЦИОМ, 93 процента жителей Крыма согласились потерпеть перебои в энергоснабжении до запуска второй очереди энергомоста через Керченский пролив.

22 ноября в Херсонской области были подорваны четыре ЛЭП, в результате чего полуостров остался без электричества, в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации, который продлится предположительно до мая 2016 года. Возобновившиеся было поставки электроэнергии были вновь приостановлены 31 декабря из-за обрушения опоры одной из тех же ЛЭП. Новые власти Крыма сообщали о диверсии.

XS
SM
MD
LG