Sepleriň elýeterliligi

Обама и Путин обсудили по телефону положение на Украине и в Сирии


Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин обсудили по телефону кризисы на Украине и в Сирии. Об этом сообщил Белый дом.

"Они провели значительную часть времени в обсуждении необходимости выполнения россиянами своих обязательств, принятых в Минске - прямо сейчас прекратить поддержку сепаратистам, которые дестабилизируют Украину", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В сообщении Белого дома, распространенном в среду, отмечается, что президент США подчеркнул важность работы по дипломатическому решению кризиса на Украине путем полного осуществления Минских соглашений всеми сторонами. Президент подчеркнул, что ключевым следующим шагом для сторон являются соглашения об условиях проведения местных выборов в украинском Донбассе, которые должны соответствовать стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Лидеры двух стран также обсудили настоятельную необходимость осуществления резолюции 2254 Совета безопасности ООН по Сирии. Кроме того, они отметили необходимость принятия мер по содействию продуктивной дискуссии между представителями сирийской оппозиции и режимом президента Сирии Башара Асада под эгидой ООН, в основном, за счет сокращения насилия и решения неотложных гуманитарных потребностей сирийского народа, особенно тех, кто живет в осаде и в труднодоступных общинах.

Наконец, лидеры двух стран обсудили важность сильной и единой международной реакции на ядерное испытание Северной Кореи в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, информирует Белый дом.

Киев и западные правительства обвиняют Москву в разжигании конфликта на Украине, снабжении оружием и оказании другой помощи сепаратистам. Эти обвинения Кремль отрицает.

По сообщению Кремля, Путин и Обама также призвали к "деэскалации" напряженности между Ираном и Саудовской Аравией.

В ходе телефонного разговора обсуждались двусторонние контакты по военной линии, направленные на совместные усилия по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты США и России отметили, что, если данный факт подтвердится, это станет грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции, сообщила пресс-служба Кремля.

XS
SM
MD
LG