Sepleriň elýeterliligi

Финляндия, вслед за Швецией, объявляет о депортации мигрантов


Беженцы из Афганистана у российско-финляндской границы, 23 января 2016

Беженцы из Афганистана у российско-финляндской границы, 23 января 2016

Финляндия, вслед за Швецией, объявила о намерении депортировать около 20 тысяч мигрантов из 32 тысяч, прибывших в страну в прошлом году. Глава МВД Финляндии Паиви Нерг заявил, что отказ на прошения о предоставлении убежища получат около двух третей заявителей. В предыдущем, 2014 году, отказано было 56 процентам заявителей.

Более строгие требования к желающим поселиться в Финляндии относятся, в основном, к беженцам из Ирака, Афганистана и Сомали, информирует агентство AFP со ссылкой на слова министра внутренних дел Финляндии.

В 2015 году около 20 тысяч прошений о предоставлении убежища были получены властями Финляндии от прибывших из Ирака.

Паиви Нерг объявил, что депортация начнётся в ближайшие несколько месяцев с отправки в Ирак двух чартерных авиарейсов.

Власти Финляндии, по словам министра, организуют два раздельных лагеря для беженцев, подлежащих депортации. В одном будут находиться те, кто готов покинуть Финляндию добровольно, в другом - те, кто будет отправлен принудительно. Примерно четыре тысячи заявителей уже согласились добровольно отозвать свои заявления.

Финляндия ведёт переговоры с Россией о прекращении прибытия потока мигрантов по так называемому "арктическому маршруту". Количество мигрантов на границе России с Финляндией возросло после того, как в декабре прошлого года Норвегия закрыла свою границу перед беженцами, прибывающими с территории России.

Накануне министерство внутренних дел Швеции объявило о решении депортировать десятки тысяч мигрантов, ищущих возможности остаться в стране.

XS
SM
MD
LG