Sepleriň elýeterliligi

logo-print

Москва отказалась поставлять Ирану наступательное оружие


Зенитный комплекс С-300

Зенитный комплекс С-300

Россия не будет поставлять в Иран наступательное оружие, несмотря на заинтересованность Тегерана в покупке российских танков и истребителей. Как заявил в интервью газете "Коммерсант" генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, поставлять Ирану такое оружие запрещают санкции, наложенные Советом Безопасности ООН.

В то же время Чемезов сообщил, что поставки вооружений, не подпадающих под эти ограничения, в том числе систем ПВО, будут продолжены. В частности, Москва надеется уже к концу этого года полностью выполнить контракт с Ираном на поставку зенитных комплексов С-300. По неофициальной информации, в Иран будут поставлены четыре дивизиона ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит" на сумму около одного миллиарда долларов.

В апреле Тегеран подтвердил получение первой партии российских зенитно-ракетных комплексов.

Москва приостановила контракт на поставку С-300 в Иран в 2010 году под давлением со стороны Запада после того, как ООН ввела санкции в отношении Тегерана. Но в апреле 2015 года после достижения договоренности по ключевым пунктам соглашения по ядерной программе Ирана президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым был снят запрет на передачу Ирану С-300.

Против поставок системы С-300 в Иран, который не признает еврейское государство, решительно выступает Израиль.

XS
SM
MD
LG