Sepleriň elýeterliligi

В Новосибирске активисты НОД выступили против празднования Дня России


Новосибирск. Националисты провели акцию "в защиту суверенитета России", 12 июня 2016

Новосибирск. Националисты провели акцию "в защиту суверенитета России", 12 июня 2016

Жители Новосибирска присоединились к "всероссийской акции" Национально-освободительного движения (НОД). В знак протеста против празднования 12 июня Дня России лидеры движения призвали всех желающих прийти на митинг "День зависимости". В Новосибирске таких желающих набралось около 30 человек, несмотря на то что митинг был согласован сразу на 200 участников. Акция прошла спокойно, никаких провокаций отмечено не было.

В этот раз НОДовцы решили протестовать возле здания Государственной публичной библиотеки. Именно здесь 1 мая завершилась та самая "Монстрация", за которую дважды судили организатора мероприятия Артема Лоскутова. Но если "Монстрация" – дело веселое и добровольное, на которое каждый приносит самодельные плакаты, то митинг НОД больше напоминал протокольное мероприятие от партии власти. Плакаты и флаги привезли заранее, потом раздали участникам и построили всех в шеренгу.

Внятно объяснить, против чего члены Национал-освободительного движения протестуют, практически никто не мог. В официальном приглашении говорилось о том, что именно 12 июня 1990 года был принят "предательский документ" о капитуляции вертикали власти в СССР, который "предопределил разделение народа и земель большой России, которые были едины на протяжении многих веков". Участники митинга выражались проще:

– Я сюда пришла, потому что хорошо жила в советское время. Сегодня я пенсионерка, у меня 4 внука, и я хочу, чтобы они тоже жили хорошо, – отметила Ирина с плакатом "Путину – власть". – Добиться этого можно в суверенной России. Сейчас у нас суверенитета нет. Мы слишком огромная страна, которая является лакомым куском для многих стран, особенно для Америки.

До начала мероприятия организаторы митинга включали патриотические песни и отрывки из речей президента, чем изрядно смущали прогуливающихся на площади людей. Как обычно на подобных акциях, члены НОД требовали отдать всю власть Владимиру Путину, провести референдум по исключению запрета на государственную идеологию и убрать приоритет международного права из Конституции:

– В Конституции прописаны такие статьи, которые утверждают не российское право, а международное, – говорит член НОД Евгений, который одновременно пытается удержать три плаката. – У нас должна быть своя идеология. Вот когда у нас будет Центробанк управляться не Международным валютным фондом, а президентом, то мы сами будет хозяевами своей страны и своей судьбы.

Митинг уложился в 20 минут. Выступающие выходили на сцену, говорили про "пятую колонну" и скандировали фразу "Родина! Свобода! Путин!".

– Стоит ли удивляться, что у нас представители пятой колонны – всякие Касьяновы и Навальные – свободно разъезжают по стране и участвуют в политической деятельности. Что у нас на главных театральных площадках ставятся одиозные похабные спектакли на государственные деньги. Все это – следствие отсутствия суверенитета, – считает организатор мероприятия Сергей Перфильев.

Новосибирская область стала одним из четырех регионов, где Генеральная прокуратура России инициировала проверку деятельности НОД на экстремизм – наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. Пока результатов проверки нет, при этом сами НОДовцы подчеркивают абсолютную законность своих действий. По крайней мере, так заявил один из организаторов акции Василий Веселов:

– Это даже приятно, когда проамериканские партии пытаются на нас что-то возбудить, как-то нас притеснить. Мы очень рады, что являемся для них какой-то занозой. Естественно, это все безосновательно, потому что никаких провокаций наше движение не совершало, никаких противозаконных акций, которые нам хотят приписать. Это просто попытка врагов сдержать наше движение.

XS
SM
MD
LG