Sepleriň elýeterliligi

В Мюнхене проведен пикет в поддержку осужденного в России Алексея Пичугина


Мюнхен. Гражданские активистки Мария Васильева (слева) и Мадина Магомедова с плакатами в поддержку Пичугина, 15 июня 2016

Мюнхен. Гражданские активистки Мария Васильева (слева) и Мадина Магомедова с плакатами в поддержку Пичугина, 15 июня 2016

В Мюнхене 15 июня проведен пикет в поддержку осужденного бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, отбывающего пожизненый срок в российской колонии. Пикет был организован гражданской активисткой Мадиной Магомедовой, неоднократно выступавшей ранее с акциями в поддержку российских политзаключенных и, в частности, Алексея Пичугина и Ильдара Дадина.

На плакатах с фотографией Пичугина написаны на нескольких языках призывы к освобождению бывшего главы отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС. Алексей Пичугин был арестован 19 июня 2003 года, обвинен в причастности к нескольким убийствам и покушениям и осужден на пожизненное лишение свободы. В октябре 2012 года Страсбургский суд признал приговор по его первому уголовному делу несправедливым и указал на необходимость его отмены, но Россия проигнорировала это судебное решение. Пичугин находится в заключении уже 13 лет.

На днях адвокат Ксения Костромина сообщила, что Алексей Пичугин подавал президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании, но ему было отказано. По словам адвоката, ее подзащитный считает себя несправедливо осужденным за преступления, которых не совершал. Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, другие бывшие коллеги Пичугина, а также правозащитники считают, что дело против него было сфабриковано по политическим мотивам. Российский правозащитный центр "Мемориал" признал Пичугина политическим заключенным.

Живущая в Германии активистка Мадина Магомедова считает Алексея Пичугина мужественным и честным человеком и призывает российских соотечественников, живущих за рубежом, "проявить солидарность с бывшим юкосовцем. Пичугин стал первым арестованным и осужденным по делу нефтяной компании Михаила Ходорковского и продолжает оставаться в колонии, обвиненный в преступлениях, причастность к которым не была доказана российским судом".

XS
SM
MD
LG