Sepleriň elýeterliligi

Корабль новой серии "Союз МС" успешно стартовал к МКС


Экипаж "Союза МС" : Анатолий Иванишин, Такую Ониши и Кэтлин Рубинс

Экипаж "Союза МС" : Анатолий Иванишин, Такую Ониши и Кэтлин Рубинс

Космический корабль новой серии "Союз МС" успешно стартовал с космодрома "Байконур". Через девять минут после старта он отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Стыковка с Международной космической станцией (МКС) запланирована на 9 июля. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Роскосмоса.

На борту корабля — россиянин Анатолий Иванишин, японец Такуя Ониси и американка Кэтлин Рубинс. На МКС им предстоит провести 115 суток.

Во время предстартовой пресс-конференции Анатолий Иванишин пояснил, что первый полёт "Союза МС" — испытательный, поэтому выбрана классическая двухсуточная схема сближения с МКС, которая более надежна и подходит для отработки систем корабля.

Запуск корабля неоднократно переносился. Последний раз он был назначен на 24 июня, но затем перенесен на 7–8 июля из-за технических проблем. По информации источников, сбой произошел в программном обеспечении корабля, и потребовалось две недели для его устранения.

Предполагается, что "Союз МС" станет последней версией "Союзов" и в ближайшие годы будет заменен на новую ракету "Федерация".

XS
SM
MD
LG