Sepleriň elýeterliligi

Московское бюро Радио Свобода отмечает 25-летний юбилей


Президент корпорации Радио Свобода/Свободная Европа Том Кент

Президент корпорации Радио Свобода/Свободная Европа Том Кент

"Примером независимой профессиональной журналистики в сложных условиях меняющегося мира" назвал деятельность Радио Свобода исполнительный директор американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джон Лэнсинг, выступая вечером в среду на собрании, посвященном 25-летию Московского бюро Радио Свобода. BBG является Советом попечителей всего зарубежного вещания США, включая Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

В мероприятии приняли участие журналисты, гражданские активисты, американские дипломаты, авторы и друзья Радио Свобода. Директор корпорации Радио Свободная Европа/Свобода Томас Кент подчеркнул, что сотрудники Московского бюро "Свободы" "иногда в трудных условиях, всегда выступали за сбалансированную, объективную журналистику, в духе самых высоких международных норм профессиональной деятельности и принципов Всеобщей декларации прав человека".

Посол США в Москве Джон Теффт высоко оценил роль Радио Свобода и его Московского бюро в объективном освещении событий в России и мире. Он назвал Радио Свободная Европа/Свобода "гарантом свободы прессы", отметив, что сейчас работа Русской службы "важнее, чем когда-либо ранее".

В торжественном вечере не смог принять участие председатель BBG Джеффри Шелл – накануне вечером ему отказали во въезде в Россию. В комментарии Департамента печати и информации МИД России указано, что Шелл "с недавних пор включен в "стоп-лист", который российская сторона расширяет в ответ на введение Вашингтоном по надуманным причинам визовых санкций против российских граждан". Шелл назван в комментарии "одним из организаторов широкомасштабной лживой антироссийской пропаганды". Ограничительные политические и экономические меры применены в отношении некоторых российских официальных лиц и журналистов государственных средств массовой информации в качестве реакции стран Запада на аннексию Крыма и причастность Москвы к дестабилизации ситуации на Украине.

Как ожидается, 14 июля в Россию с рабочим визитом прибудет Государственный секретарь США Джон Керри – в обстановке нового заметного охлаждения дипломатических отношений Москвы и Вашингтона.

Томас Кент и Джон Лэнсинг на встрече с журналистами Московского бюро "Свободы"

Томас Кент и Джон Лэнсинг на встрече с журналистами Московского бюро "Свободы"

Указ об открытии в Москве представительства Радио Свобода был подписан 27 августа 1991 года президентом России Борисом Ельциным вскоре после провала попытки государственного переворота в Советском Союзе. Ельцин и его соратники признали Радио Свобода одним из основных источников достоверной информации о происходившем в стране в дни путча.

Русская служба Радио Свобода начала свою работу в 1953 году. В 1988 году советское руководство прекратило глушение ее радиопередач. В настоящее время Радио Свобода ведет круглосуточное радиовещание в интернете и на средних волнах, активно работает на интернет-платформе и в социальных сетях, занимается производством общественно-политических видеопрограмм и кинодокументалистикой.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода – входящая в систему международного вещания США некоммерческая медиакорпорация – ставит своей задачей распространение ценностей демократии и гражданского общества, обращаясь к аудитории тех стран, в которых свобода прессы либо запрещена или ограничена властями, либо пока не стала нормой жизни общества.

С циклом радиопередач "Свобода": Пятьдесят лет в эфире" вы можете познакомиться здесь.

XS
SM
MD
LG