Sepleriň elýeterliligi

МВД Украины: к убийству Шеремета может быть причастна Россия


Зорян Шкиряк

Зорян Шкиряк

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что за взрывом бомбы в Киеве, в результате которого погиб белорусский журналист Павел Шеремет, могли стоять российские спецслужбы. Об этом он заявил в эфире "Пятого канала" украинского телевидения.

По его словам, "последовательность обстоятельств, которые предшествовали жестокому убийству, заставляют нас сделать этот вывод".

По словам Зоряна Шкиряка, "беспощадная гибридная война, которую ведет против Украины Российская Федерация, направлена на внутреннюю дестабилизацию ситуации в нашей стране".

"Дело в том, что Павел Шеремет в последнее время не публиковал глубокие журналистские расследования и вряд ли представлял для кого-либо какую-то угрозу", – напомнил он.

"Однако мы видим, что происходящие сейчас события на фронте, в Донбассе и события связанные с так называемым поп-парадом Русской православной церкви (крестный ход за мир УПЦ Московского патриархата движется сейчас с запада и востока Украины, и паломники должны встретиться в Киев 27 июля накануне Дня крещения Киевской Руси. – РС), организованном ФСБ, свидетельствуют о том, что есть определенные, четкие попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию, расколоть Украину и показать несостоятельность нынешней украинской власти", – заявил Шкиряк.

"Такое убийство, по замыслу его организаторов, должно посеять панику не только в свободном журналистом сообществе, но и среди рядовых граждан Украины. Мы это все прекрасно понимаем и готовы ответственно на это реагировать", – отметил он.

По оценке советника главы МВД Украины, убийство Шеремета было подготовлено на достаточно высоком профессиональном уровне. "Было задействовано безоболочное самодельное взрывное устройство, оно крепилось вне салона. Использовалось взрывчатое вещество гексоген, при помощи которого, кстати, Владимир Путин в свое время организовывал теракты, подрывая жилые дома в Москве. В данном убийстве, по моему мнению, явно прослеживается "российский след".

Шкиряк сообщил, что в расследовании задействованы не только МВД, прокуратура Киева, но и Служба безопасности Украины.

"Для нас дело чести раскрыть это ужасное преступление. Я знал лично Павла и считаю, что его убийство – большая потеря для всей журналистики в мировом масштабе. И, безусловно, мы сделаем все возможное, чтобы дать ответы на все возникающие вопросы по этому громкому делу", – подчеркнул Шкиряк.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала убийство журналиста Павла Шеремета на Украине "ужасной потерей" и призвала найти и наказать виновных в его гибели.

Об этом она написала на своей странице в "Твиттере", отметив, что журналист Павел Шеремет убит в результате "ужасающего взрыва".

В связи с гибелью в Киеве журналиста Павла Шеремета американская правозащитная организация Freedom House заявила, что это убийство должно быть расследовано тщательно и быстро, чтобы показать новые обязательства со стороны правительства Украины по защите свободы прессы. Об этом заявил Роберт Герман, вице-президент программ помощи в чрезвычайных ситуациях Freedom House. "Использование заминированного автомобиля является пугающим свидетельством того, что Шеремет и свобода прессы были не случайными целями".

Как ранее сообщалось, 20 июля утром журналист Павел Шеремет был убит при помощи бомбы, заложенной под его автомобиль. Он ехал за рулем вести регулярное утреннее шоу на канале радио "Вести" в Киеве. Шеремет работал в России, Белоруссии и на Украине. Он вел проект "Белорусский партизан" и работал в "Украинской правде". Шеремет был вынужден покинуть Россию после того, как публично осудил политику Кремля по отношению к Украине и аннексию Крыма.

XS
SM
MD
LG