Sepleriň elýeterliligi

Суд в Ростове рассмотрит апелляцию на приговор украинцу Литвинову


Сергей Литвинов

Сергей Литвинов

Ростовский областной суд рассмотрит во вторник апелляцию украинца Сергея Литвинова, осужденного Тарасовским районным судом на 8 с половиной лет лишения свободы. Об этом сообщае корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Литвинов был задержан летом 2014 года по обвинению в "незаконных методах ведения войны" . По утверждению Слественного комитета России, Литвинов в составе украинского добровольческого батальона "Днепр-1" убил несколько десятков мирных жителей Луганской области. 25 ноября 2015 года обвинения в массовых убийствах с Литвинова были сняты, но одновременно было возбуждено дело о грабеже. По версии следствия, украинец вместе с неизвестными военными отнял у гражданина России Александра Лысенко два автомобиля. Адвокат Литвинова Виктор Паршуткин предоставил суду документы, согласно которым один автомобиль принадлежит жителю Луганской области и числится в настоящий момент в розыске, а второй до сих пор находится в Луганске и, по данным ГАИ Украины, не похищалось.

"Однако этим доказательствам защиты судом в приговоре оценка не дана, как будто их нет вообще", - отмечает адвокат в апелляционной жалобе. Паршуткин также заявляет, что в случае оставления приговора Литвинову в силе, будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Одновременно Сергей Литвинов подал иск о компенсации морального вреда за содержание его в СИЗО по обвинению в массовых убийствах мирных жителей. В изоляторе украинец содержался с августа 2014 по июль 2015 года, за это он требует с России 3 300 000 рублей. "Во время расследования этого дела он подвергался пыткам, что установлено назначенной следователем психолого-психофизиологической экспертизой", - подчеркнул адвокат.

XS
SM
MD
LG