Sepleriň elýeterliligi

Суд во Франции рассмотрит жалобу на запрет буркини на пляжах


Высший административный суд Франции - Государственный совет рассматривает жалобу на запрет буркини. Постановление, как ожидается, будет вынесено в пятницу и станет судебным прецедентом.

Иск подали Правозащитная лига и группа по борьбе с исламофобией. Они обжаловали решение суда города Вильнёв-Лубэ, запретившего носить на пляже женскую мусульманскую одежду для купания. Такой же запрет уже введён в 30-и французских городах.

Протест был подан после появления в СМИ сообщений о случаях, когда полиция пыталась заставить мусульманок снять буркини и штрафовала их.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что осуждает любые формы преследования мусульман, но считает буркини символом порабощения женщин.

В четверг у французского посольства в Лондоне около 50 человек провели акцию протеста. Участники держали в руках плакаты с лозунгами :"Запрет буркини - расизм" и "Исламофобия - это не свобода".

12 августа власти французского курортного города Канны запретили женщинам появляться на пляжах в специальной мусульманской одежде для купания, закрывающей всё тело. Это решение вызвало бурные дискуссии как внутри страны, так и за её пределами.

Во Франции уже существует запрет на ношение в общественных местах головных уборов, скрывающих лица.

XS
SM
MD
LG