Sepleriň elýeterliligi

700 влюбленных спина к спине. Бессменный Каримов в больнице


Доброе утро!

В Москве сегодня ночью начался второй этап сноса торговых павильонов. В полночь тяжелая техника начала работать на Большой Семеновской улице, ломать начали и у метро “Электрозаводская”.

А кино такое. Корреспонденты “Российской газеты” прогулялись по Москве с Сергеем Собяниным и написали великий текст: “Маленькая девочка лет шести, держась за руку мамы, вышла со станции метро "Арбатская" и замерла в восхищении: "Как красиво!" И немудрено: перед пассажирами метро, привыкшими тут к толчее, теперь открывается великолепная площадь, главное украшение которой – простор и много воздуха”. Под конец прогулки Собянин сообщает: “На Новом Арбате установлена самая длинная лавочка для свиданий из термообработанной древесины длиной 150 м. Она двухсторонняя, сидеть на ней спина к спине смогут одновременно 700 влюбленных”. Главное, чтоб любовь была.

В субботу при пожаре на типографском складе на северо-востоке Москвы погибли 17 человек. Большинство из них – граждане Кыргызтана.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Петербурге торжественно открыли не вполне готовую Новую Голландию, а в Петергофе из гимназии уволили лучшего учителя России 2007 года Дмитрия Гущина – за то, что тот отказался подделывать оценки в журналах.

На юге России все жестче. Участников “тракторного похода” на Москву посадили во второй раз. Главе “Вежливых фермеров” дали 10 суток, еще 11 фермеров арестованы на срок от 5 до 11 суток.

На тракторах в Москву нельзя, зато скоро можно будет в Турцию на самолетах: Медведев окончательно отменил запрет на чартеры. И в Египет скоро тоже будет можно: группа российских экспертов осмотрела обломки самолета А321, разбившегося над Синаем в конце октября прошлого года. Цель их поездки – изучение безопасности египетских аэропортов, по результатам будет принято решение о возобновлении авиасообщения.

Странная история в духе шпионских детективов произошла в Стокгольме: российский политэмигрант Филипп Гальцов, получивший убежище в Швеции, утверждает, что 10 августа заметил за собой слежку, а 14 августа его похитили прямо из метро, уколов снотворным. Полиция ведет расследование.

В Киеве в ночь на воскресенье был найден мертвым журналист Александр Щетинин, основатель агентства “Новый регион”. У этого агентства были филиалы в регионах России, в Украине и в других странах бывшего СССР. В 2014 году в агентстве произошел раскол в связи с освещением событий в Украине, Щетинин ушел с поста главного редактора и отказался от российского гражданства. Основная версия следствия – самоубийство.

Бунт в поселке Лощиновка Одесской области. В субботу в заброшенном доме был обнаружен труп 9-летней девочки со следами насилия. По подозрению в убийстве задержали 21-летнего представителя местной цыганской общины. Сам он вину отрицает. В ответ триста местных жителей собрались и отправились громить цыганские дома. Сельских сход потребовал от властей выселить “жителей ромской национальности” из деревни, а местные власти, по некоторым сообщениям, это требование поддержали. Вот так.

Празднование Дня независимости Молдовы не обошлось без столкновений оппозиционных демонстрантов с полицией, но это не помешало президенту Тимофти выступить с торжественной речью, в которой он сказал всякие правильные слова.

Зато празднование Дня независимости Узбекистана, которое должно состояться на этой неделе, может пройти не так, как обычно: президент Ислам Каримов, который всегда принимает участие в торжествах, попал в больницу. Об этом сообщило правительство. Ранее официальных заявлений о состоянии здоровья бессменного (с 1989 года) главы республики никогда не делалось.

Сирия. Долгие переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США в субботу завершились ничем. На севере Сирии Турция ведет активные боевые действия как против джихадистов, так и против курдских повстанцев. Турция называет последних “террористами”, тогда как США рассматривают их как союзников в борьбе с ИГИЛ. По сообщениям сирийского Центра мониторинга нарушений прав человека, жертвами этих боев стали десятки мирных жителей. Турецкое государственное агентство Anadolu сообщило о гибели турецкого военнослужащего.

В Италии в связи с землетрясением, число жертв которого превысило 290 человек, начались следственные проверки возможных нарушений строительных норм. Министр культуры Италии в воскресенье призвал жителей страны и туристов посетить музеи: все воскресные сборы пойдут на восстановление разрушенных городов Центральной Италии.

Новости брекзита. По данным британской газеты The Telegraph, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение запустить процедуру выхода из ЕС без согласования с парламентом. Учитывая, что большинство в парламенте против брекзита, Тереза Мэй настроена решительно. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль не уступает ей в решительности: он призвал провести процедуру брекзита так, чтобы не дать Великобритании возможности пользоваться выгодами от ЕС, не неся при этом никакой ответственности. Иначе, по его словам, ЕС можно будет "слить в канализацию".

Три ссылки должны отвлечь вас от тревог:

  • Первая – про музыку в Венеции времен Вивальди, отрывок из книги Патрика Барбье: “Немногие должности в музыкальном мире были сопоставимы по обременительности с должностью капельмейстера св. Марка, потому что и сам престиж базилики, и множество месс, вечерен и торжественных служб по большим праздникам требовали от участников чего-то вроде молитвенного марафона”.
  • Вторая – о еще более прекрасном, античности в понимании Винкельмана. Здесь историк искусства Уитни Дэвис рассказывает, как (гомо)сексуальность основателя истории искусства повлияла на облик этой дисциплины.
  • Третья – о литературе, прекрасного уже меньше. Илья Венявкин продолжает публиковать свою книгу о судьбе суперуспешного советского драматурга Афиногенова. Во второй главе речь идет о том, как его начинают травить братья-писатели.

Ссылки о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Там будет все, что имеет смысл прочитать из опубликованного в сети за день.

Искренне ваши,
Семь-сорок

XS
SM
MD
LG