Sepleriň elýeterliligi

Суд в Гааге приговорил к девяти годам исламиста за разрушения Тимбукту


Ахмад Фак аль-Махди в международном суде в Гааге

Ахмад Фак аль-Махди в международном суде в Гааге

В Гааге Международный суд по военным преступлениям во вторник приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего исламистского боевика, который признался в нанесении ущерба святыням во время конфликта 2012 года в Мали. Это первый случай приговора за уничтожение культурного наследия.

Во время краткого судебного разбирательства в Международном уголовном суде в августе Ахмад аль-Факи аль-Махди попросил прощения и сказал, что "был захвачен злой волной" "Аль-Каиды" и исламистскими группами "Ансар Дайн", которые на короткое время захватили контроль над древним храмом.

В июне и июле 2012 года "10 самых важных и известных мест в Тимбукту подверглись нападению и были уничтожены. ...это была военная деятельность, направленная на разрушение души народа", – сказал председательствующий судья Рауль Пангалаган.

Прокуроры потребовали наказание от 9 до 11 лет для аль-Махди, который тихо сидел в сером костюме, кивая, в то время как зачитывался приговор. Судьи заявили, что приговор принял к сведению раскаяние Махди и его сотрудничество с судом.

Махди признался в участии в уничтожении ключевых исторических мавзолеев и религиозных объектов в Тимбукту, которые существовали в Мали, начиная с 14-го века, когда эта страна была центром торговли и центром суфийского ислама, ветви религии, которая рассматривается как идолопоклонство некоторыми мусульманскими группами.

XS
SM
MD
LG