Sepleriň elýeterliligi

МИД призвал россиян за рубежом остерегаться "гнева" за войну в Сирии


Алеппо после бомбардировки

Алеппо после бомбардировки

Министерство иностранных дел России рекомендовало находящимся за рубежом гражданам страны проявить 30 сентября меры предосторожности в связи с возможной местью со стороны исламистов за бомбардировки Алеппо в Сирии.

В заявлении, размещенном накануне на сайте МИД России, отмечается, что"ряд организаций, в том числе исламских" призвали провести в пятницу "Всемирный день гнева и протеста" против боевых действий в Алеппо. В российском внешнеполитическом ведомстве не исключают нападок экстремистов на Россию и просят россиян воздерживаться от посещения тех мест, где "гнев и протест" могут быть обращены против их достоинства и безопасности.

С призывом к мусульманским проповедникам провести День гнева и посвятить пятничные проповеди выражению солидарности с Алеппо выступила организация Международный союз мусульманских ученых, которая базируется в Катаре.

Боевые действия в Алеппо возобновились 19 сентября после срыва перемирия, которое было согласовано США и Россией. Сирийские правительственные войска при поддержке России начали массированные бомбардировки восточных кварталов города, которые контролирует оппозиция. По некоторым оценкам, за неделю в результате обстрелов и бомбардировок погибли не менее 250 человек и сотни были ранены.

На заседании Совета Безопасности ООН в воскресенье посол США в ООН Саманта Пауэр назвала действия России в Сирии "варварством". Вашингтон угрожает прекратить сотрудничество с Москвой по урегулированию в Сирии, включая переговоры.

XS
SM
MD
LG