Sepleriň elýeterliligi

Выборы в Афганистане: обвинения в мошенничестве


Афганские женщины на избирательном участке в Джелабаде.

Афганские женщины на избирательном участке в Джелабаде.


Несмотря на то что афганские должностные лица уже объявили второй тур президентских выборов успешным, обвинения в массовом мошенничестве могут привести к кризису.

ВЗАИМНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Оба кандидата в президенты — Абдулла Абдулла и Ашраф Гани, соперничавшие во втором туре 14 июня, — высказали взаимные обвинения в мошенничестве при голосовании. И оба они, как кажется, готовы идти до победного конца.

Пока ситуация остается сложной, ведется подсчет голосов, и подробности тысяч жалоб на мошенничество на выборах пока не комментировались. Но уже становится ясным, что переход Афганистана к новому президентству не будет гладким.

Абдулла Абдулла подчеркнул это, сказав, что команда его наблюдателей обнаружила массовое мошенничество, после того как неофициальные результаты показали, что Ашрафа Гани, возможно, ожидает разочарование.

Заявив, что он более не доверяет Независимой избирательной комиссии Афганистана (НИК), Абдулла Абдулла объявил, что приказал своей команде прекратить наблюдение за подсчетом, освободить наблюдательный офис в Кабуле и приостановить все отношения с ним. Он также показал готовность выйти за пределы национальной избирательной системы, сказав, что подсчет голосов следует передать комиссии под руководством ООН.

Ашраф Гани призвал политические партии уважать процесс подсчета и обвинил Абдуллу Абдуллу в попытке помешать ему. Представитель Ашрафа Гани также заявил, что о ходе выборов необходимо «судить юридической властью в соответствии с афганским законом» и что «ничего не должно стоять выше закона».

ПРИЗНАКИ КРИЗИСА

Эксперты с беспокойством видят в этих признаках начало глубокого политического кризиса.

— К сожалению, некоторые ранние предпосылки указывают на то, что это близкая гонка, и будет горькое оспаривание результатов, — говорит главный эксперт в организации International Crisis Group в Кабуле Граем Смит.
Кандидат в президенты Афганистана Абдулла Абдулла. Кабул, 19 июня 2014 года.

Кандидат в президенты Афганистана Абдулла Абдулла. Кабул, 19 июня 2014 года.

К спорным моментам относят неожиданно высокую явку избирателей, рост числа голосовавших среди женщин даже в неспокойных регионах, а также противоречивые заявления по поводу уровня мошенничества.

Спор начался через несколько часов после закрытия избирательных участков, когда глава НИК Юсуф Нуристани сказал, что, по предварительным подсчетам, явка превысила семь миллионов избирателей (такая же, как зарегистрированная в первом туре) и что «мошенничество гораздо меньше, чем в прошлый раз».

Это заявление удивило многих, поскольку перед выборами считалось, что явка будет ниже, чем в первом туре выборов, в апреле.

НИЗКАЯ ЯВКА?

В день выборов многие СМИ описывали низкое количество избирателей в крупных городах. В сельских районах сообщалось о том, что на многих избирательных участках никого не было, за исключением сотрудников избирательных комиссий и наблюдателей. Наблюдатели на выборах, к примеру организаций Free and Fair Election Forum of Afghanistan (FEFA) и Transparent Election Foundation of Afghanistan (TEFA), сообщали, что явка была более низкой по сравнению с первым туром, а мошенничество выше.
Кандидат в президенты Афганистана Ашраф Гани. Кабул, 14 июня 2014 года

Кандидат в президенты Афганистана Ашраф Гани. Кабул, 14 июня 2014 года

Руководитель TEFA Наим Айюбзада, независимая группа наблюдателей которого включала около восьми тысяч сотрудников, осторожно назвал цифры НИК «раздутыми» и сказал, что явка составила от пяти до шести миллионов.

Большая часть проверок сосредоточена на голосовании в Восточном Афганистане — базе поддержки Ашрафа Гани.

По словам Наима Айюбзады, количество подсчитанных голосов в восточных провинциях Хост, Пактия, Пактика, Нангархар и Логар превышает все взрослое население и что это может быть «связано с мошенничеством».

Надер Надери, руководитель FEFA — независимой наблюдательной группы, представлявшей в день выборов около девяти тысяч наблюдателей, сказал, что был «рост в два раза и в некоторых случаях в три раза» при голосовании в восточных провинциях. По его словам, пока рано утверждать, что этот рост произошел в связи с мошенничеством, но это «вызывает вопросы».

В лагере Ашрафа Гани говорят, что высокая явка связана с тем, что там была проведена хорошая предвыборная агитация, особенно среди женщин, голоса которых, по официальным данным, составили 38 процентов от всех голосов.

УЧАСТИЕ ЖЕНЩИН

Сомнения также высказываются по вопросу участия женщин, в особенности в районах с пуштунским большинством на юге и востоке страны, где традиционно женщины голосуют очень мало и где была отмечена большая часть случаев мошенничества на выборах в 2009 году.

В день выборов многие женские избирательные участки не имели достаточного количества работников, в связи с чем было сложнее наблюдать за ходом голосования. Также наблюдалось голосование по доверенности, когда мужчины голосуют от имени своих женщин.

По заявлению FEFA, мужчин видели на 114 женских избирательных участках, а несовершеннолетних — на 377. Однако как FEFA, так и TEFA отмечают, что случаи мошенничества не ограничиваются только одним районом страны.

Наим Айюбзада говорил о росте нарушений в северных провинциях Балх и Багла — оплоте Абдуллы Абдуллы. Он также отметил, что его группы зафиксировали меньше случаев мошенничества в некоторых районах страны, в том числе в Кабуле, Герате и Парване.

Комиссия по жалобам на выборах (КЖВ) получила 2 558 жалоб с доказательствами мошенничества и других нарушений. Что интересно, 991 из этих жалоб была подана против НИК, ведущий сотрудник которой Зиаулхак Амархил находится под следствием в связи с предполагаемым обманом с бюллетенями. 14 июня его арестовала полиция Кабула, когда, по всей видимости, он покидал головной офис НИК с несколькими машинами, наполненными избирательными бюллетенями.

В заявлении в день выборов FEFA сообщила, что ее «наблюдатели зафиксировали различные случаи нарушений избирательного законодательства и процедуры со стороны различных избирательных персонажей по всей стране». Они также утверждают, что на некоторых избирательных участках в мошенничестве участвовали представители власти и служб безопасности.

Абдулла Абдулла, считавшийся фаворитом на выборах после получения 45 процентов голосов в первом туре, уже участвовал в президентских выборах. В 2009 году, когда было дисквалифицировано более одного миллиона бюллетеней, большая часть из них — в пользу Хамида Карзая, Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру перед вторым туром под давлением ключевых фигур афганской политики и иностранных должностных лиц, стремившихся предотвратить кризис.

В этот раз Абдулла Абдулла ясно дал понять, что не сдастся без борьбы, поэтому маловероятно, что тот сценарий повторится.

В подготовке материала участвовали Фруд Бежан и Анна Клевцова.
XS
SM
MD
LG