Sepleriň elýeterliligi

Экспорт наемников и экстремистов


Полицейские Косово ведут в суд подозреваемого в участии в боевых действиях в Сирии. Приштина, 12 августа 2014 года.

Полицейские Косово ведут в суд подозреваемого в участии в боевых действиях в Сирии. Приштина, 12 августа 2014 года.

НАЕМНИКИ

8 августа 23-летний гражданин Боснии по имени Эмрах Фойница взорвал себя как террорист-смертник в Ираке во время нападения «Исламского государства» (ИГ), ранее известного как ИГИЛ.

Несколько дней спустя полиция в Косово арестовала 40 подозреваемых исламистских радикалов во время рейда в примерно 60 населенных пунктах по всей стране. Мужчин обвиняют в участии в боевых действиях экстремистских боевиков в Сирии и Ираке.

По оценкам официальных лиц в Сербии, десятки сербов сражаются на обеих сторонах конфликта в Восточной Украине. Депутат парламента из Социал-демократической партии Милорад Миятович затрудняется назвать их примерное количество, предполагая, что их немало. “Мы определенно говорим о десятках человек, отправляющихся в эти военные зоны”, - говорит он.

Гражданин Боснии Эмрах Фойница, взорвавший себя в Ираке.

Гражданин Боснии Эмрах Фойница, взорвавший себя в Ираке.

В отчете Международного центра изучения радикализма (ICSR) в Лондоне говорится, что около шести процентов иностранных бойцов в Ираке и Сирии родом с Балкан. По оценкам Косово, около 200 граждан Косово отправились на Ближний Восток и 16 были там убиты.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич сказал, что десятки человек из Сербии сражаются на российской стороне в Украине и десятки сражаются там на стороне украинской армии. В «99 процентах случаев» сербы являются наемниками, сражающимися за деньги, сказал Александр Вучич.

ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ЗАКОНЫ

В Боснии уже приняли закон, признающий преступлением деятельность наемников. Подобный акт в Косово прошел первое чтение в парламенте. Сербские депутаты рассматривают такой закон. Однако высказываются серьезные опасения, что эти меры могут быть неэффективными.

Стивен Вукоевич представляет сербскую организацию под названием Chetnik Movement, нанимающую сербских добровольцев для сражения с сепаратистами в Украине. На вопрос, будет ли закон о запрете деятельности наемников эффективным, он сказал: «У Chetnik Movement есть люди в России, которые там живут и работают, поэтому они также могут поехать [в Украину] через Россию. Им нет необходимости ехать напрямую из Сербии».

ЭКСТРЕМИСТЫ В БОСНИИ

Ситуация в Боснии является более тревожной. Большинство бойцов, отправляющихся в Сирию и Ирак, находятся под влиянием экстремистов-ваххабитов. В северном селе Горня Маоца действует тайная ваххабитская община, уже связанная с терроризмом в прошлом.

Депутат боснийского парламента Мехмед Брадарич имел опыт борьбы с экстремизмом, когда служил мэром северного города Маглай и ваххабиты захватили контроль над расположенной неподалеку деревней Босинья.

В селе Горня Маоца на севере Боснии.

В селе Горня Маоца на севере Боснии.

- Пока они там жили, они устанавливали свои собственные правила. Нам было очень сложно жить в Маглае. Нас лишали наших обычных событий, таких как празднование Нового года, - сказал Мехмед Брадарич Азаттыку.

Подобный опыт заставляет директора Агентства разведки и безопасности (OSA) Альмира Дзуво задуматься о том, серьезно ли настроены власти на борьбу с исламским экстремизмом.

- Если бы вы знали то, что знаю я о причастности к этому властных структур, с самого низшего уровня до преступных организаций, вы бы были также обеспокоены, как и я, - говорит Альмир Дзуво.

Босниец Эмрах Фойница, взорвавший себя в Ираке на прошлой неделе, был хорошо известен властям. Его судили за предоставление одного из орудий, использованным Мевлидом Ясаревичем в нападении на посольство США в Сараево в октябре 2011 года. Эмрах Фойница и Мевлид Ясаревич оба проживали в ваххабитской общине в Горня Маоца. Эмрах Фойница был оправдан и пообещал не возвращаться туда. Вместо этого, однако, он стал террористом-смертником в Ираке.

КРИЗИС В ОБЩЕСТВЕ

Социологи в обеих странах, однако, видят более глубокие причины за всплеском «военного туризма».

- Мы находимся в парадоксальной ситуации, в которой для 19- или 20-летнего молодого человека есть больше смысла в том, чтобы отправиться на войну в отдаленную страну… которую он даже не может найти на карте, чем остаться в Боснии и искать какой-то смысл здесь, - говорит Владо Азинович – профессор политологии в Сараево, выступивший в качестве свидетеля-эксперта в судебном процессе Мевлида Ясаревича.

Специалист по психиатрии в Белграде Войцлав Курчич высказывает похожее мнение.

- Когда общество находится в кризисе, как наше, имеется плодородная почва для экстремизма. Есть много недовольных граждан, которые думают, что экстремистские позиции и действия позволят им чувствовать себя лучше. Весь общественный климат поощряет развитие экстремизма, - сказал Войцлав Курчич Азаттыку.

Агентство новостей Deutsche Well недавно говорило с группой сербских наемников из Chetnik movement, сражающихся в Украине. Лидер группы Братислав Живкович говорит, что думает, что сражение там скоро закончится, и строит планы по возвращению в Сербию.

И это беспокоит экспертов на Балканах.

- Когда они вернутся, сформируется группа людей, которые могут представлять реальную угрозу, не только для Сербии, а для всего региона, - говорит сербский военный эксперт Боян Димитриевич.

В подготовке материала участвовали Дзенана Халимович, Милос Теодорович, Роберт Коалсон и Анна Клевцова.

XS
SM
MD
LG