Sepleriň elýeterliligi

Сборная Германии по футболу стала чемпионом мира


Марио Гетце забивает гол в ворота аргентской сборной во время финала чемпионата мира.

Марио Гетце забивает гол в ворота аргентской сборной во время финала чемпионата мира.

"Золотой мяч" – приз лучшему игроку чемпионата мира – получил аргентинец Лионель Месси. Лучшим вратарем турнира признан Мануэль Нойер, голкипер сборной Германии. Лучшим бомбардиром стал нападающий сборной Колумбии Джеймс Родригес, забивший шесть мячей. Француз Поль Погба признан лучшим молодым футболистом. А приз Fair play достался сборной Колумбии.

Лучший игрок финала чемпионата мира Марио Гётце.

Лучший игрок финала чемпионата мира Марио Гётце.

Сборная Германии завоевала свой четвертый чемпионский титул. Ранее чемпионат мира немцы выигрывали в 1954, 1974 и 1990 годах (в первых двух случаях команда выступала под флагом ФРГ). И теперь у Германии гроссмейстерский результат: четыре титула, четыре проигранных финала и четыре комплекта бронзовых медалей.

Итак, впервые в истории команда из Европы выиграла чемпионат мира, проходивший на территории Латинской Америки. Это, конечно, историческое достижение, которого не могли в свое время добиться ни прекрасная команда Чехословакии в 1962 году, ни легендарные "летучие голландцы" в 1978-м, ни итальянцы в Мексике в 1970-м, ни те же футболисты сборной ФРГ в той же Мексике в 1986-м (хотя номинально это не территория Латинской Америки). Обратный пример также существует в "единственном экземпляре": сборная Бразилии выиграла чемпионат мира 1958 года в Европе – в Швеции. Всего же "борьба континентов" пока складывается в пользу Старого Света: европейские сборные побеждали на чемпионатах мира 11 раз, а латиноамериканские – девять. Точный счет таков: у Германии и Италии – по четыре победы, у Англии, Франции и Испании – по одной; у Бразилии – пять, у Аргентины и Уругвая – по две. И еще некоторые тонкости: впервые в истории представители одного из континентов выиграли чемпионат мира три раза подряд: в 2006 году на мундиале победила Италия, а в 2010-м – Испания. И, наконец, еще один показатель, свидетельствующий о напряженности борьбы: впервые в истории один из континентов вырвался вперед больше чем на одну победу.

Ну а теперь о решающих матчах. Они проходили, в общем-то, по похожему сценарию. Бразилия, сыграв в открытый футбол (или его подобие) две встречи с европейскими грандами проиграла, как говорится, с треском: в полуфинале – 1 : 7 Германии, в матче за третье место – 0 : 3 Нидерландам. Аргентина противопоставила европейцам футбол закрытый: дважды в основное время голов соперники не забивали, аргентинцы "стояли насмерть" в обороне, уповая на контратаки и, в общем-то, имели неплохие шансы в такой игре. В полуфинале против Нидерландов Аргентина победила в серии пенальти, а вот в финале немцы соперников "дожали", забив единственный гол в ходе дополнительного времени. Но до серии пенальти и в финальном матче было очень близко.

Аргентинец Агуэро и немец Швайнштайгер во время финала чемпионата мира-2014.

Аргентинец Агуэро и немец Швайнштайгер во время финала чемпионата мира-2014.

Так что же из этого следует? Что стратегия и тактика Аргентины напоминают полузабытое "каттеначчио", с помощью которого творил футбольные чудеса в итальянском футболе испанец Эленио Эррера? Да, напоминает. Выставив впереди весьма опасную группу атаки, аргентинский тренер Сабелья имел основания надеяться на то, что хотя бы один момент его подопечные наверняка реализуют. И шансы у Аргентины были: и Игуаин, и Паласио вполне могли подловить Германию на ошибках в обороне. Перспективный ли это путь развития футбола? Вопрос этот стар, как сам футбол, и ответа на него нет. Ну в самом деле: представьте себе, что Бразилия играла бы в таком стиле и победила бы и в полуфинале, и в финале. Конечно, страна бы радовалась победе (особенно, если бы в финале была побеждена Аргентина), но радости от красивой игры не было бы. Скорее, команду отчаянно разругали бы, ведь в Бразилии всегда хотят, чтобы побеждали, играя красиво.

Ну а Германия добилась своей исторической победы вовсе не без труда, подавив Аргентину силой, техникой, но уж никак не авторитетом. Упорнейшая борьба в финале порой была далекой от истинной футбольной красоты, но в чём-чём, а в отсутствии остроты и высочайшей напряженности игроков упрекнуть никак нельзя. Немцы в очередной раз показали высокий класс, давно уже поймав, так сказать, "футбольный тренд", связанный с появлением в составе сборной Германии ярких игроков, представляющих разные футбольные школы. В самом деле: Клозе и Подольски – выходцы из Польши, Боатенг – из Ганы, Хедира – из Туниса, Озил – из Турции, а еще совсем недавно в запасе сборной Германии числился бразилец Какау! Конечно, о национальности или этнических корнях речи не идет, просто эти футболисты обогатили футбольную Германию именно разнообразием футбольных школ, помноженным на все классические признаки так называемого "нордического футбола". Этот термин сегодня почти забыт, но, поглядев на игру и нынешней сборной Германии, и команды ФРГ образца 1974 года, легко определить все главные черты этого футбольного стиля.

В общем, Германия победила абсолютно заслуженно. Она сейчас – лучшая в мире и по месту в футбольной иерархии, а также по красоте и мощи игры одновременно.

Любопытно, что похожий стиль пытался прививать сборной России итальянский тренер Фабио Капелло. Да только о сборной России сейчас уже никто не вспоминает…

Материал подготовлен Русской редакцией Азаттыка.

XS
SM
MD
LG