Sepleriň elýeterliligi

Исламский халифат: что это такое?


Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» на параде на улицах города в сирийской провинции Ракка. 30 июня 2014 года.

Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» на параде на улицах города в сирийской провинции Ракка. 30 июня 2014 года.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL, также известная как ISIS) официально заявила о создании нового «халифата», или Исламского государства, на захваченных ею некоторых территориях Сирии и Ирака.

В то же время из названия группировки удалены слова Ирак и Левант. Теперь она называется просто «Исламское государство». «Халифом» провозглашен лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. «Исламское государство» призвало мусульман всего мира («умму»), в их числе и членов соперничающих воинствующих группировок, присягнуть в верности халифу.

Исламисты давно мечтали о воссоздании халифата, который на протяжении 1 400 лет существования ислама в той или иной форме управлял Средним Востоком, значительной частью Северной Африки и другими территориями.

Что такое халифат?

По-арабски «халифат» означает «правление под руководством халифа». Халифат был создан в седьмом веке после смерти основателя ислама пророка Мухаммеда. Слово «халиф» происходит от арабского слова, означающего «преемник» Мухаммеда. Халиф являлся главным религиозным и политическим лидером Исламского государства. Он считался духовным лидером мусульман всего мира. Его также называют Амир аль-муминин, или «повелитель верующих».

Временные границы существования

Праведный (рашидун) халифат (632—661 годы) был создан после смерти Мухаммеда. Слово «рашидун»( арабское «праведный»), согласно суннитскому исламу, относится к четырем первым халифам Праведного халифата — Абу Бакру, Умару, Усману и Али.

Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турецкой Республики.

Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турецкой Республики.

После первых четырех халифов халифатом управляли различные династии, такие как Омейяды (661—750) и Аббасиды (750—1258). После монгольского вторжения халифат утратил свое влияние. С 1453 по 1923 год титулом и правами халифа владели османские султаны. В 1924 году халифат был упразднен первым президентом Турции Мустафой Кемалем Ататюрком.

Дальнейшие попытки воссоздания халифата не увенчались успехом в связи с внутренними распрями между политическими лидерами мусульман.

Оспаривался ли титул халифа?

Старший преподаватель ислама в лондонском Кингс-колледже доктор Карул Керстен считает, что, в отличие от шиитов, сунниты отдавали предпочтение халифату как модели политической организации.

Шииты считали, что преемник пророка Мухаммеда должен был происходить из его семьи. Единственным законным, по мнению шиитов, преемником Мухаммеда был Али, приходившийся пророку двоюродным братом и зятем.

Однако, согласно суннитской традиции, правление было выборным. Поэтому Али являлся четвертым халифом после Абу Бакра, Умара и Усмана.

«(Приверженцы) назвали Али не халифом, а имамом. И после этого шииты признавали преемственность имамов, а не халифов», — считает Керстен.

Борьба за халифат существовала на протяжении почти всей его истории существования, даже под властью суннитов. На титул претендовали соперничающие династии Испании и Египта.

Каково значение заявления ISIL?

По мнению многих аналитиков, заявление об учреждении халифата является попыткой группировки узаконить свое положение после захвата огромных территорий Ирака.

Участник группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» на улице сирийского города Ракка. 29 июня 2014 года.

Участник группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» на улице сирийского города Ракка. 29 июня 2014 года.

Керстен считает, что, предлагая «подлинную, истинную и альтернативную исламскую политическую систему», ISIL внесет неопределенность в нынешнее положение границ на Среднем Востоке.

«Провозглашая халифат, они желают укрепить и утвердить свои намерения установить над этой территорией политический контроль, отличающийся от модели национального государства, согласно которой функционирует современная международная система», — считает Керстен.

Керстен отмечает, что дата провозглашения халифата в первый день священного для мусульман месяца Рамадан не случайна. «В это время года мусульмане выражают повышенное чувство религиозности, так что это очень влиятельная дата».

Согласно ожиданиям, мало кто на Среднем Востоке признает халифат ISIL.

Притязания экстремистской группировки на халифат могут также оказать влияние на международное джихадистское движение, в особенности на будущее «Аль-Каиды». В результате разногласий с руководством ISIL в Сирии, «Аль-Каида» от этой группировки отреклась.

На протяжении долгого времени «Аль-Каида» стояла во главе джихадистского движения. Однако ISIL сумела осуществить на территории Сирии и Ирака то, что «Аль-Каиде» не удалось, — завоевать и взять под контроль большой участок территории на Среднем Востоке.

Провозглашение халифата является также, по мнению Керстена, и прямым вызовом арабским государствам Персидского залива, особенно Саудовской Аравии.

«Несмотря на свою поддержку организациям, подобным ISIL, Саудовская Аравия вряд ли отнесется к этому с одобрением. Король Саудовской Аравии даровал себе титул «хранителя двух святынь» (две священные мечети в Мекке и Медине), что практически является альтернативой титулу халифа».

XS
SM
MD
LG