Sepleriň elýeterliligi

Конфликт между Украиной и Россией доходит до российских судов


Украинская летчица Надежда Савченко, которая оказалась в плену и в СИЗО в городе Воронеже.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая оказалась в плену и в СИЗО в городе Воронеже.

С самого начала конфликт между Украиной и Россией развивался по сценарию гибридной войны. Сражения происходили одновременно на многочисленных фронтах — в городах Восточной Украины и в мировом эфире, в социальных сетях и на уровне банковской системы.

В настоящее время борьба перенеслась в российские суды. Против украинских граждан, несмотря на сомнительные свидетельства и еще более сомнительные полномочия, заводятся уголовные дела.

9 июля суд в Москве санкционировал заочный арест министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Против него возбуждены дела по обвинению в организации убийств, обструкции журналистов и других преступлений, связанным с конфликтом. Месяцем раньше по подобным обвинениям этот же суд санкционировал заочный арест губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

ДЕЛО НАДИ САВЧЕНКО

Правозащитник из Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает, что подобные надуманные обвинения являются частью более широкой информационной кампании.

«Все эти новеллы вызывают некоторое недоумение, — сказал он в своем интервью Русской редакции Азаттыка. — И понятно, что они носят чисто пропагандистский характер».

В другом положении находится украинская летчица Надя Савченко.

Украинская летчица Надежда Савченко.

Украинская летчица Надежда Савченко.

В июне 33-летняя Савченко попала в плен в Луганской области на востоке Украины. С тех пор, неизвестно каким образом, она оказалась в СИЗО российского города Воронежа. Следственный комитет России заявляет, что она самостоятельно пересекла российскую границу под видом беженки без каких-либо документов. Министерство иностранных дел Украины и семья Савченко заявляют, что она была похищена и доставлена в Россию.

«Что касается Савченко, это уже не пропаганда, это уже реальность. И реальность угрожающая, — считает Борщев. — Конечно же, никаких оснований захватывать и перевозить ее в другое государство нет. Это, в сущности, похищение человека, и это может быть так расценено. Сейчас много об этом говорят; так оно и есть. Взяли иностранного гражданина и отвезли в тюрьму, в следственный изолятор другого государства. По-моему, это абсолютно неправомерно».

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов в ходе боев в Луганской области в середине июня. 9 июля представитель Следственного комитета России Владимир Маркин со всей очевидностью дал понять о возможности и других подобных преследований.

«Мы неоднократно говорили о том, что за военные преступления, которые совершаются на территории Украины, обязательно придется ответить всем», — заявил Маркин.

АРЕСТ И НАЗНАЧЕННЫЙ АДВОКАТ

Как сообщает назначенный российским судом адвокат Савченко Николай Шульженко, его подзащитная арестована на два месяца следствия.

«Дальше уже видно будет, как будет ситуация развиваться, — заявил он. — Потому что следствие, как и у вас, два месяца, потом может продлеваться, в зависимости от того, как ситуация будет складываться».

Они дали российского адвоката незаконно похищенному украинскому офицеру. Что можно от этого ожидать?

Семья Савченко продолжает добиваться ее освобождения при помощи дипломатических каналов. Министерство иностранных дел Украины и президент Петр Порошенко резко осудили обращение с Савченко и потребовали объяснений относительно того, каким образом она оказалась на территории России, а также потребовали ее немедленного освобождения.

«(Шульженко) назначила матушка-Россия, — объяснила корреспонденту Украинской редакции Азаттыка младшая сестра Нади Вера Савченко. — Это абсурдно. Они дали российского адвоката незаконно похищенному украинскому офицеру. Что можно от этого ожидать? Я надеюсь, что смогу поехать в Воронеж вместе с украинским консулом и дипломатами».

ДЕЛО СЕНЦОВА И ПОХИЩЕНИЕ РАЗВОЗЖАЕВА

Случай с Надей Савченко не единственный. Украинский кинорежиссер и сценарист Олег Сенцов находится в заключении в Москве до начала судебного процесса. Он был арестован в мае в Крыму по обвинению в подготовке терактов. Сам Сенцов все обвинения в свой адрес отверг в своей резкой речи в суде 7 июля.

Украинский режиссер Олег Сенцов в суде. Москва, 7 июля 2014 года.

Украинский режиссер Олег Сенцов в суде. Москва, 7 июля 2014 года.

«Я хочу выразить протест против попыток лишить меня гражданства Украины, потому что я был и остаюсь гражданином Украины, — заявил Сенцов. — Я не признаю аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией. И любые договоры, которые заключает ныне нелегитимное крымское правительство с Российской Федерацией, считаю недействительными. Я не крепостной, меня нельзя передать вместе с землей».

Как утверждается, в октябре 2012 года в Киеве российскими спецслужбами был похищен российский оппозиционер Леонид Развозжаев. В настоящее время вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым он находится под судом по обвинению в организации массовых беспорядков, направленных на свержение российского президента Владимира Путина. Прокуратура потребовала приговорить каждого из них к восьми годам тюремного заключения.

8 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) согласился принять на рассмотрение жалобу Развозжаева на незаконное похищение на территории Украины и насильственную доставку в Россию.

Российский правозащитник Борщев не верит, что дело летчицы Савченко будет доведено до суда.

Оппозиционный активист Леонид Развозжаев в суде в Москве.

Оппозиционный активист Леонид Развозжаев в суде в Москве.

«Я думаю, что ее берут в качестве заложника для каких-то игр, для каких-то договоров, — говорит Борщев. — Как какой-то козырь для обмена или еще чего-нибудь».

Украинский правозащитник Андрей Диденко опасается, что за незаконным похищением Савченко могут последовать и другие противозаконные действия, в том числе и пытки, с целью добиться признания.

«Я надеюсь, судьба будет милостивой к нашей героине и она вернется на родину живой», — заявил он.

(В подготовке этого материала участвовали Украинская и Русская редакции Азаттыка.)

XS
SM
MD
LG