Sepleriň elýeterliligi

logo-print

Надежда Савченко готова умереть в тюрьме


Украинская военнослужащая Надежда Савченко в Басманном суде Москвы. 11 ноября 2014 года.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко в Басманном суде Москвы. 11 ноября 2014 года.

13 января исполнился месяц с того момента, когда украинская военная летчица Надежда Савченко объявила голодовку. Она говорит, что готова к смерти в СИЗО, если российские власти ее не освободят.

«Ну не живет в тюрьме человек, который родился свободным, а не рабом в неволе. Особенно если он невиновен. Дала слово: «До дня возвращения меня в Украину или до последнего дня жизни в России!» — и назад его не возьму», — написала Надежда Савченко 12 января в открытом письме, которое распространили ее адвокаты.

В ОДИНОЧНОЙ КАМЕРЕ

Надежда Савченко говорит, что захватившие ее в июле пророссийские сепаратисты в Восточной Украине незаконно переправили ее в Россию, и отрицает все обвинения.

Российские власти утверждают, что 33-летнюю летчицу задержали на российской территории, и обвиняют в причастности к гибели российских журналистов, описывавших конфликт в Восточной Украине. Согласно российскому законодательству, она содержится в одиночной камере.

По решению суда Надежду Савченко на месяц направляли в московский институт психиатрии имени Сербского, известный тем, что в советские времена помогал власти помещать диссидентов за решетку.

«ВЫГЛЯДИТ НЕ ОЧЕНЬ»

Состояние Надежды Савченко в связи с голодовкой вызывает опасения, сообщается, что с момента ее начала она потеряла десять килограммов. Она только пьет теплую воду, недавно тюремная администрация внутривенно ввела ей раствор глюкозы.

13 января адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин написал в Twitter’e, что «выглядит она не очень».

Во время длинных новогодних праздников, закончившихся 12 января, Марку Фейгину запретили посещать свою подзащитную.

Правозащитник Анна Каретникова посетила Надежду Савченко дважды в этом месяце. В качестве заместителя Московской общественной наблюдательной комиссии — государственного органа, осуществляющего наблюдение за условиями содержания заключенных, — Анна Каретникова пользуется неограниченным доступом к заключенной украинской летчице.

Анна Каретникова говорит, что условия содержания Надежды Савченко лучше обычно существующих в российских тюрьмах. С ней не обращались жестоко и не притесняли, однако, в нарушение законодательства, ее письма задерживались более чем на два месяца.

ГОТОВА ИДТИ ДО КОНЦА

Тем не менее Анна Каретникова подтвердила, что Надежда Савченко готова умереть в тюрьме, если ее не освободят и не позволят вернуться в Украину.

— Она отвергает все требования и просьбы закончить голодовку, говорит, что не будет есть до самого конца. Она выбрала свой путь и не хочет слышать никаких советов по этому поводу, — говорит Анна Каретникова.

Сестра Надежды Савченко Вера говорит, что Надежда не падает духом. Одиночное заключение является «тяжелым», но она «не сломлена и не подавлена», отмечает Вера.

Вера Савченко говорит, что голодовку ее сестры нельзя рассматривать как «самоубийство».

— Это ее единственно возможная форма протеста. Это протест, потому что она должна быть освобождена, потому что она невиновна. Украина уже предоставила все возможные доказательства этого, а также железное алиби, — говорит Вера Савченко.

Сторонники Надежды Савченко обеспокоены состоянием ее здоровья, однако они говорят, что с помощью голодовки она, возможно, убедит Москву ее освободить, чтобы избежать политического скандала.

ДЕПУТАТ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В ПАСЕ

Военная летчица также является депутатом от партии «Батькивщина» бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко зачитывает в окружении однопартийцев с трибуны Верховной Рады обращение к мировому сообществу с призывом освободить Надежду Савченко. Киев, 13 января 2015 года.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко зачитывает в окружении однопартийцев с трибуны Верховной Рады обращение к мировому сообществу с призывом освободить Надежду Савченко. Киев, 13 января 2015 года.

Другой депутат от партии «Батькивщина» Алексей Рябчин считает, что статус депутата является для нее самым ценным качеством.

— Конечно, это очень помогает. Все ветви власти также помогают — наш президент, который беспокоится о ней и упоминает ее во всех своих международных выступлениях, и украинский парламент, и вся фракция. Даже оппозиция проголосовала единогласно за призыв о ее освобождении. Вся Украина едина в этом вопросе, — говорит Алексей Рябчин.

Кроме того, Надежду Савченко выбрали представителем от украинского парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

26 января — в день открытия следующей сессии ПАСЕ, на которую была официально приглашена Надежда Савченко, — по всему миру планируется проведение акций в ее поддержку.

В обращении в Интернете, подготовленном расположенной в США организацией Change.org, призывают освободить летчицу. С момента публикации 12 января его подписало более 700 человек. В сети Twitter для ее поддержки создали хэштег #FreeSavchenko.

— Ее дело является высокополитизированным. Поэтому, может быть, это один из тех редких случаев, когда голодовка может сработать, — считает Анна Каретникова.

XS
SM
MD
LG