Sepleriň elýeterliligi

logo-print

Глава НАТО рассчитывает на власти Афганистана


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Брюссель, 19 мая 2014 года.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Брюссель, 19 мая 2014 года.

Азаттык: Между США и Афганистаном еще не подписано Двухстороннее соглашение о безопасности (ДСБ) или Соглашение о статусе сил (СОФА). Как вы помните, правительство Ирака отказалось подписывать подобные соглашения, и теперь мы видим кризис в Ираке. Может ли Афганистан пойти по этому пути?

Андерс Фог Расмуссен: Есть очевидные различия между Ираком и Афганистаном. Я уверен, что службы безопасности Афганистана способны взять на себя полную ответственность за безопасность страны. Но, несомненно, предстоит некоторая работа над ошибками из опыта в Ираке. Позвольте напомнить, что Ирак, не подписав соглашения о безопасности, принял решение прекратить сотрудничество с международными силами и подготовку иракских сотрудников служб безопасности.

Урок состоит в том, что в Афганистане правовые рамки должны быть установлены как можно скорее, чтобы с 1 января 2015 года запустить тренировочную миссию.

Азаттык: В Афганистане в настоящее время идут дискуссии по поводу недавних выборов президента, объявление результатов голосования может произойти спустя недели или даже месяцы, что оттягивает инаугурацию следующего президента Афганистана и подписание Двухстороннего соглашения о безопасности с США. Принимая во внимание, что подписанию противостоит правительство, а точнее, уходящий президент Хамид Карзай, что может произойти, если афганский народ поддержит, но один человек не одобрит соглашение?

Члены избирательной комиссии подсчитывают голоса после выборов президента Афганистана. 24 июня 2014 года.

Члены избирательной комиссии подсчитывают голоса после выборов президента Афганистана. 24 июня 2014 года.

Андерс Фог Расмуссен: Я полон надежд, что мы увидим подписание договоренностей, но, конечно, это акцентирует важность завершения избирательного процесса в срок, не слишком затягивая подсчет голосов.

Я рассчитываю, что руководство избирательной комиссии Афганистана проведет свою работу оперативно и это вселит уверенность афганцам, что результаты голосования действительно отражают волеизъявление народа.

Азаттык: Каким видите будущее переговоров с «Талибаном»?

Андерс Фог Расмуссен: Лично я сомневаюсь насчет искренности «Талибана» участвовать в политическом процессе. Но наша позиция, которая была ясна с самого начала, заключается в том, что любой политический и примирительный процесс должен вестись афганцами.

Мы сосредоточены на том, чтобы обеспечить возможности для правительства Афганистана взять инициативу вести такие переговоры. И если власти Афганистана решат участвовать в политическом процессе с «Талибаном», значит это решение Афганистана.

Интервью подготовили Мустафа Сарвар и Нориас Нори.

XS
SM
MD
LG