Sepleriň elýeterliligi

Россиян за границей беспокоит новый закон о двойном гражданстве



В то же время проживающие за рубежом россияне, технически не подпадающие под действие закона, пытаются выяснить, должны ли предпринимать какие-либо действия.

ОБЯЗАННОСТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ

Закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным 4 июня, обязывает российских граждан, проживающих на территории России, уведомить о наличии второго гражданства или вида на жительство за рубежом. Это требование не распространяется на россиян, «постоянно проживающих за границей».

Сотни тысяч россиян, проживающих за рубежом, однако, могут быть поставлены перед выбором либо уведомить об этом российские власти, либо формально отменить свое проживание в России, что многие не желали бы делать, пытаясь избежать дополнительной бюрократии при поездках домой.

Закон, вводящий уголовное наказание в виде штрафов и общественных работ за неисполнение этого требования, побудил проживающих за границей россиян искать разъяснений в своих посольствах или в Интернете.

Федеральная миграционная служба России (ФМС), куда необходимо направлять уведомления, пока не опубликовала пояснения к закону, вступающему в силу 5 августа и устанавливающему срок 60 дней для направления уведомлений.

Президент организации русскоязычных мигрантов в Вашингтоне «Русский Вашингтон» Елена Старосельцева сказала Азаттыку, что многие обращаются к ней за консультацией по поводу закона, но «пока нет паники». Она говорит, что российское посольство в Вашингтоне пока не комментирует, как будет исполняться закон, ожидая «детальных разъяснений» из Москвы и обещая опубликовать их сразу после получения.

В МОМЕНТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ЗАПАДУ

Принятие закона совпало с натянутыми отношениями Москвы с Западом в связи с аннексией Крыма. Критики Кремля видят в этом рост «осадной ментальности» российских властей, тогда как сторонники закона предупреждают о том, что «пятая колонна» пытается изнутри ослабить

Депутат Госдумы Андрей Луговой. Москва, 16 мая 2014 года.

Депутат Госдумы Андрей Луговой. Москва, 16 мая 2014 года.

российскую власть в интересах западных держав.

- Это очевидно, что двойное гражданство уменьшает значимость российского гражданства и отношение к своему отечеству, - говорит автор законопроекта депутат Государственной думы Андрей Луговой, разыскиваемый Великобританией в связи с отравлением Александра Литвиненко в 2006 году.

Проживающая в Чикаго уроженка Московской области Ксения, отказавшаяся называть свою фамилию в связи с политическими противоречиями нового закона, сказала Азаттыку, что она не против уведомить о наличии своего американского гражданства. Она считает, что закон направлен против активистов оппозиции или бизнесменов, проживающих в России, и что для нее, возможно, это станет просто «бумажной волокитой».

ПОПАСТЬ В СПИСОК

Многие, однако, видят, что закон может иметь для них гораздо более серьезные последствия.

Управляющий партнер в московском агентстве недвижимости Evans Property Services Аня Левитов, имеющая вид на жительство в США и проживающая в Нью-Йорке, считает, что это не «вопрос разглашения» информации, поскольку россияне уже обязаны указывать о наличии иностранного гражданства при получении российского загранпаспорта, и, кроме того, службы пограничного контроля могут видеть, что гражданин имеет вид на жительство за рубежом, если он путешествует без визы.

- Это вопрос составления списка потенциальных предателей или тех, кем, по их мнению, мы являемся, - сказала Азаттыку Аня Левитов.

По подсчетам российских законодателей в 2010 году, за рубежом постоянно

Это вопрос составления списка потенциальных предателей или тех, кем, по их мнению, мы являемся.

проживало 1,6 миллиона россиян, более половины из них – в странах Европейского союза, Израиле и США.

Согласно последним данным департамента внутренней безопасности США, с 2003 по 2012 год более 83 тысяч россиян получили американское гражданство и более 193 тысяч россиян получили вид на жительство в США с 2000 по 2012 годы.

Многие из них, однако, не прекратили свою регистрацию по месту жительства в России и на бумаге ничем не отличаются от своих соотечественников, проживающих в России.

НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Новый закон может иметь существенные налоговые последствия, поскольку те, кто проживает за пределами России более 183 дней в году, должны платить 30-процентный подоходный налог с доходов, полученных в стране, в отличие от 13-процентной ставки для резидентов.

Если выбрать снятие с учета по месту жительства в России и встать на учет как постоянно проживающий за рубежом, то это приведет к уплате 30-процентной ставки налога, поясняет Аня Левитов. Если сохранить регистрацию в России и заявить о наличии иностранного паспорта или вида на жительство, то имя человека попадет в базу данных, которую налоговые органы могут проверить, чтобы рассмотреть вопрос об уплате более высокой ставки налога, говорит она.

Аня Левитов говорит, что в ее компании предвидят рост продаж недвижимости в Москве или переоформлений собственности на российских граждан, поскольку есть опасения, что «в долгосрочном плане это приведет к каким-либо ограничениям по иностранной собственности».

В подготовке материала участвовали Карл Шрек и Анна Клевцова.

XS
SM
MD
LG