Sepleriň elýeterliligi

«Известная галерея» со снимками о штурме в Одессе оказалась офисом


Фотографии в коридоре в офисе Коммунистической партии в Праге.

Фотографии в коридоре в офисе Коммунистической партии в Праге.

Организаторы фотовыставки в «самой известной галерее в Праге» поясняют в репортаже российского государственного телеканала, что цель экспозиции - попытка «переломить тайный сговор европейской прессы» по поводу того, что происходит в Украине.

В самом телерепортаже, который также показали по российскому «Пятому каналу», используется формулировка «хорошо известная галерея». Сказано, что здесь была выставлена серия фотографий, сделанных после штурма в Доме профсоюзов в Одессе, в результате которого убито 40 сторонников пророссийских сепаратистов.

Вполне возможно, что ведущие пражские площадки, как Галерея Лайка, Новоместская ратуша, Пражская галерея, могли заинтересоваться в проведении такой фотовыставки. Но «хорошо известная галерея» сказано не про них. Оказалось, что выставка прошла в коридоре здания главного офиса Коммунистической партии Богемии и Моравии.

Фотографии "о штурме в Одессе" на стене в офисе Коммунистической партии Чехии.

Фотографии "о штурме в Одессе" на стене в офисе Коммунистической партии Чехии.

Во время посещения корреспондента Азаттыка спустя два дня после открытия выставки в коридоре было пусто, не считая развалившихся в креслах вдоль стен двух пожилых сотрудников так называемого клуба чешской пограничной зоны, аффилированного с партией.

Экспозиция состоит из 20 несуразных фотографий, собранных из Интернета, распечатанных на бумаге и вставленных в стеклянные рамки.

Моника Хорени, редактор чешской коммунистической газеты Halo Noviny, говорит Азаттыку, что организовать эту выставку ее попросили два украинца, которые оппонируют нынешнему правительству Украины.

«К сожалению, граждане Чехии не получают объективную информацию из чешских СМИ, - говорит она. - Но мы пытаемся в нашей газете восполнить это, потому что убеждены, что в Украине творится что-то нехорошее».

48-летняя Моника Хорени, на которой был значок с надписью: «Помни Одессу, останови фашизм», говорит, что на открытие выставки в начале июля пришли 20-30 человек, но с тех пор посетители приходят редко.

Перевела с английского Асем Токаева.

XS
SM
MD
LG