Sepleriň elýeterliligi

logo-print

После санкций Запада взгляд Кремля устремлен на Восток


Президент России Владимир Путин на саммите ШОС. Бишкек, 13 сентября 2013 года.

Президент России Владимир Путин на саммите ШОС. Бишкек, 13 сентября 2013 года.

В саммите ШОС, проходящем на фоне ухудшения отношений Кремля с Западом из-за действий Москвы в Украине и смещения фокуса России на Азию, участвуют президенты государств – членов ШОС (Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана).

Лидеры Ирана и Монголии, также прибывшие в Душанбе, как ожидается, проведут встречи с руководителями государств - членов ШОС.

Иран и Монголия имеют статус наблюдателей в ШОС, так же как и Пакистан, Индия и Афганистан.

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И НОВЫЕ УЧАСТНИКИ

Основной акцент в повестке дня этого саммита, как предполагается, вопрос региональной безопасности в преддверии планируемого сокращения иностранного военного присутствия в Афганистане, вывода войск коалиции в конце этого года.

Помощник президента России Юрий Ушаков сказал накануне саммита, что Россия выступит с предложением провести конференцию по Афганистану под эгидой ШОС в этом году.

Еще одной ключевой темой в повестке дня саммита значится оформление механизма принятия в ШОС новых членов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в комментариях, опубликованных 10 сентября, что формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов «предоставит возможность начать процесс расширения организации в период председательства России». Россия станет председателем ШОС после саммита и будет председательствовать в течение года.

Ушаков сообщил, что Индия и Пакистан - два основных кандидата на полноправное членство среди стран – наблюдателей ШОС. По словам Ушакова, Ирану, который также изъявляет желание на протяжении нескольких лет присоединиться к организации, придется ждать немного дольше. Это связано с действующими санкциями ООН в отношении Тегерана.

Президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин, как ожидается, встретятся в кулуарах с монгольским лидером Цахиагийном Элбэгдоржем для обсуждения вопросов трехстороннего сотрудничества, в том числе расширения трансграничных железнодорожных коридоров и возможностей создания региональной энергосистемы.

Путин также планирует встретиться с президентом Ирана Хасаном Роухани, чтобы обсудить двусторонние отношения.

ЭВОЛЮЦИЯ ШОС

По завершении саммита Россия примет председательство в ШОС от Таджикистана. Проведение очередного саммита организации планируется в городе Уфе в июле следующего года.

В интервью «Российской газете» Лавров заявил, что региональная безопасность остается главным приоритетом, но Россия будет «выступать за осуществление в ШОС скоординированных шагов в сфере экономической, финансовой, энергетической и продовольственной безопасности».

Россия ввела запрет на ввоз целого ряда продовольственных товаров из стран Запада в ответ на санкции, примененные по отношению к Москве за ее действия в Украине. На фоне этих событий и ухудшения отношений с Европой и США Кремль стремится к укреплению сотрудничества с бывшими советскими республиками в Центральной Азии, а также с Китаем и другими азиатскими государствами.

Однако аннексия Крыма Москвой, конфликт на востоке Украины и ряд высказываний Путина вызвали в таких странах, как Казахстан, обеспокоенность по поводу того, что Кремль может реализовать подобные планы в других частях бывшего Советского Союза.

Президент Китая Си Цзиньпин (справа), президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре) и президент Узбекистана Ислам Каримов на саммите ШОС. Бишкек, сентябрь 2013 года.

Президент Китая Си Цзиньпин (справа), президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре) и президент Узбекистана Ислам Каримов на саммите ШОС. Бишкек, сентябрь 2013 года.

ШОС была создана в 1996 году для укрепления доверия вдоль границы СНГ и Китая, изначально организация называлась Шанхайской пятеркой.

Первые соглашения в рамках организации предусматривали вывод военных сил из приграничной зоны.

Позже организация была переориентирована на экономическое сотрудничество, которое Китай использовал с большим эффектом для укрепления торговых связей с государствами Центральной Азии.

В 2001 году к ШОС присоединился Узбекистан. Это произошло в то время, когда Россия боролась с исламистскими боевиками на Северном Кавказе, аналогичная борьба с исламистскими боевиками проводилась и в Центральной Азии - в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Официальное оформление ШОС было завершено на саммите в 2001 году, тогда же в повестку организации были включены вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Беларусь, Шри-Ланка и Турция в настоящее время имеют статус партнеров по диалогу в ШОС.

XS
SM
MD
LG