Sepleriň elýeterliligi

«Всё сложно»: смещение приоритетов на Ближнем Востоке


Вооруженный боевик «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) размахивает флагом с символикой ИГИЛ. Мосул, 23 июня 2014 года.

Вооруженный боевик «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) размахивает флагом с символикой ИГИЛ. Мосул, 23 июня 2014 года.

В сентябре 2013 года мы опубликовали нашу интерактивную матрицу «Отношения на Ближнем Востоке: всё сложно».

Это было менее чем через месяц после возлагаемой на режим Башара Асада химической атаки в Сирии, унесшей жизни 1 400 человек и породившей призывы к США нанести авиаудары, чтобы поддержать умеренных антиправительственных бойцов.

Также это было спустя чуть более двух месяцев после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси и его «Братьев-мусульман» генералом Абдель Фаттахом аль-Сиси. Этот шаг был встречен одними с возмущением (см. Турция), а другими с облегчением (см. Саудовская Аравия).

Девять месяцев спустя Сиси — президент, победивший с 97 процентами голосов на широко высмеянных президентских выборах, а Асад, по всей видимости, укрепил свои позиции во власти на обозримое будущее. Соединенные Штаты воздержались от воздушных ударов и вместо этого договорились с Москвой о международном плане по избавлению Дамаска от его арсенала химического оружия.

Иракские ополченцы, вступившие в национальную армию, чтобы воевать с боевиками ИГИЛ. Ан-Наджав, 19 июня 2014 года.

Иракские ополченцы, вступившие в национальную армию, чтобы воевать с боевиками ИГИЛ. Ан-Наджав, 19 июня 2014 года.

Тем временем «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — которое началось как ответвление «Аль-Каиды» в Ираке, но стало ведущей экстремистской группировкой повстанцев в Сирии — распространилось в Ираке. Группировка претендует на территории на севере и западе Ирака, в том числе на второй по величине город страны Мосул.

Лидеры ИГИЛ заявили, что они надеются создать исламский халифат на землях современного Ирака и Сирии. Скорее всего, по крайней мере в ближайшее время, конфликт между преимущественно шиитским правительством Ирака — которое сделало многое для отчуждения суннитского меньшинства страны — и сторонниками ИГИЛ будет расти.

Государственный секретарь США Джон Керри назвал группировку «более экстремистской, чем даже «Аль-Каида», а возможность захвата ею стабильного плацдарма в регионе вызвала быстрое смещение приоритетов.

РЕЗКИЙ ПОВОРОТ

Не так давно президент США Барак Обама воспринимал вывод американских войск из Ирака в 2011 году как достижение его администрации. И хотя он призвал Башара Асада уйти в отставку, он рассматривал сделку по химическому оружию в качестве способа избежать дальнейших военных действий США в регионе.

Теперь он отправил 300 военных советников обратно в Ирак и заявил, что будет обсуждать нанесение целевых военных ударов по боевикам ИГИЛ. Это довольно резкий поворот. Сейчас Башар Асад и Вашингтон, похоже, имеют общего новообретенного врага.

Президент Сирии Башар Асад вместе с женой на избирательном участке. Дамаск, 3 июня 2014 года.

Президент Сирии Башар Асад вместе с женой на избирательном участке. Дамаск, 3 июня 2014 года.

Временами Башар Асад кажется для Турции чем-то второстепенным — она, похоже, теперь больше озабочена приближающейся к ее границам нестабильностью как со стороны Ирака, так и со стороны Сирии. С начала гражданской войны в 2011 году в Сирии боевики, присоединившиеся к воюющим повстанцам, могли свободно пересекать границы страны с Турцией. Но теперь Турция ужесточает контроль, а в июне назвала аффилированный с «Аль-Каидой» «Фронт Аль-Нусра» террористической организацией (другие западные страны сделали это давным-давно).

Иран, тратящий огромные ресурсы, чтобы оказывать влияние на преимущественно шиитское правительство в Ираке, тоже обеспокоен.

Но разве эти опасения достаточно велики, чтобы подтолкнуть Иран сотрудничать с Соединенными Штатами — до сих пор называемыми «великим сатаной» верховным лидером Али Хаменеи? И захочет ли Вашингтон сотрудничать с Ираном по подавлению мятежа, даже если это оказывает давление на Багдад — вопреки желанию Тегерана — сформировать более открытое правительство?

Ближайший союзник США на Ближнем Востоке Израиль предостерег от любого сотрудничества с Ираном — в том числе достижения конечного ядерного соглашения.

Региональный соперник Ирана, Саудовская Аравия уже возмущена тем, что она считает отсутствием лояльности со стороны Соединенных Штатов, ее давнего союзника. Хотя она и не финансирует непосредственно ИГИЛ, уже давно подозревается, что финансовая и военная поддержка Эр-Риядом других повстанческих группировок в Сирии проложила дорожку к более воинствующим исламистским группировкам, в том числе «Аль-Нусра» и ИГИЛ.

Девять месяцев назад отношения на Ближнем Востоке были сложными. Теперь, пожалуй, они еще более запутанные, чем раньше.

Перевод выполнила Алиса Вальсамаки.

XS
SM
MD
LG