Sepleriň elýeterliligi

Исламисты рушат святыни в Ираке


Люди на развалинах шиитской мечети, уничтоженной боевиками группировки «Исламское государство». Мосул, 23 июля 2014 года.

«Исламское государство» поначалу проявляло некоторую сдержанность на захваченных в июне территориях северо-западного Ирака, сосредоточившись на установлении контроля над населенными пунктами и на завоевании доверия местных суннитских общин. Но как только самопровозглашенный халифат достаточно укрепился, он раскрыл свои радикальные намерения, уничтожая всё, что противоречит его строгой интерпретации ислама.

Это включает в себя обращение в прах исторических религиозных объектов и памятников. Большинство из них шиитские, но любое религиозное место — будь то христианское, суннитское или любое другое — находится в опасности, если будет признано центром для отступничества, а не молитвы.

Таль-Афар

После сообщений о том, что боевики из радикальной организации «Исламское государство» (известной ранее как «Исламское государство Ирака и Леванта», или ИГИЛ) захватили западный иракский город Таль-Афар, на предполагаемой страничке группировки в Twitter’е появились изображения уничтоженных шиитских святынь.

По данным новостного агентства Shaffaq, в конце июня в Таль-Афаре были уничтожены три шиитских места поклонения и три мечети.

Мосул

В последние недели столица провинции Ниневия Мосул была центром войны «Исламского государства» (ИГ) со святынями.

Мечеть пророка Ионы (Юниса)

В этом массивном комплексе находилась гробница упомянутого как в Библии, так и в Коране пророка Ионы, которого, по преданию, поглотил кит. Это место было одинаково свято для евреев, христиан и мусульман — так «было» до тех пор, пока до него не добралось «Исламское государство».

24 июля боевики разложили вокруг гробницы взрывчатку и превратили ее в руины.

Шиитский шейх Муктада аль-Садр, который вернулся в Ирак из Ливана, чтобы защищать шиитские религиозные объекты, осудил осквернение гробницы.

«Он был пророком для всех религий», — процитировал его слова бейрутский сайт Daily Star Online.

Несмотря на разрушения, некоторые уже с нетерпением ждут восстановления усыпальницы, которая датируется 8-м веком до нашей эры.

Мечеть Сифа

Считается, что это место захоронения Сифа, третьего сына Адама и Евы. Сиф почитаем в христианстве, исламе и иудаизме. Его древняя усыпальница находилась в Мосуле, пока не была взорвана 25 июля.

Один житель, который был свидетелем взрыва, описал происходившее информационному агентству AFP: «Боевики ИГ не позволили людям приблизиться, установили взрывчатку внутри и вокруг гробницы, а затем взорвали ее на глазах у толпы».

Аун аль-Дин

25 июля стало также последним днем для древней гробницы Аун аль-Дин.

Мечеть пророка Жиржиса

На следующий день «Исламское государство» взялось за датируемую концом 14-го века мечеть пророка Жиржиса, включавшую маленькую усыпальницу.

Подготовка к разрушению мечети, расположенной на правобережной части Мосула, была проведена очевидно до того, как появились снимки последствий.

Монастырь Мар-Бенам

С построенного в 4-м веке монастыря Мар-Бенам были убраны кресты. Перед этим силы группировки «Исламское государство» взяли штурмом комплекс и поставили монахов и священников перед выбором — либо покинуть монастырь, либо оказаться под угрозой смерти.

Монастырь всё еще стоит, хотя на нем и развеваются черные флаги. Выражаются опасения за судьбу монастыря и его святынь.

Минарет «Аль-Хадба»

Известный как «горбатый минарет» из-за своего наклонного положения, напоминающий Пизанскую башню, минарет Мосула «Аль-Хадба» подлежал уничтожению.

Но по последним сообщениям, благодаря усилиям местных жителей минарет удалось сохранить.

Имам аль-Аскари

После продвижения «Исламского государства» вглубь Ирака прозвучали призывы к шиитам по всему миру защитить святые места.

Президент Ирана Хасан Роухани был одним из первых, кто подал сигнал о готовности своей страны включиться в борьбу. Великий аятолла Али аль-Систани в Ираке обратился во время пятничной молитвы ко всем мусульманам с призывом держаться вместе, чтобы защитить шиитские святыни. Шиитский священнослужитель аль-Садр был среди тех, кто откликнулся на призыв, поселившись в Самарре, чтобы защитить гробницу имама аль-Аскари.

В Самарре усилия, похоже, принесли результат. В конце июня боевики подвергли ракетному обстрелу почитаемую здесь шиитскую гробницу, что привело к многочисленным человеческим жертвам. В конце июня здесь погибли 14 человек. Защитникам комплекса до сих пор удается сдерживать попытки завладеть им.

Взрыв шиитской святыни в 2006 и 2007 годах обострил религиозную напряженность. В результате столкновений между религиозными общинами за два года погибли тысячи человек.

Гробница позже была восстановлена в своем былом великолепии.

В подготовке материала участвовали Майкл Сколлон и Алиса Вальсамаки.

XS
SM
MD
LG