Sepleriň elýeterliligi

США: Россия должна оказать давление на режим Башара Асада


Сергей Лавров, Джон Керри и Стаффан де Мистура во время пресс-конференции в Вене 17 мая 2016 года

Сергей Лавров, Джон Керри и Стаффан де Мистура во время пресс-конференции в Вене 17 мая 2016 года

Россия должна доказать свои заявления о приверженности миру в Сирии своими действиями, заявил во вторник пресс-секретарь госдепартамента США Джон Кирби.

Комментируя заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, обвинившего спецпосланника генерального секретаря ООН в Сирии Стаффана де Мистуру в том, что он не созывает очередной раунд межсирийских переговоров, Джон Кирби заявил, что задача де Мистуры была бы гораздо более простой, если бы Россия использовала свое влияние в Дамаске для того, чтобы заставить режим Башара Асада прекратить атаки на мирное население и бомбардировки позиций сил умеренной оппозиции.

"Когда вы пытаетесь убедить оппозицию вступить даже в предварительные переговоры с режимом в то время, как их люди подвергаются бомбардировкам, в то время, как мирные жители становятся объектом бомбардировок, в то время, как бомбят больницы, в то время, как продолжается наступление войск режима... в таких условиях для оппозиции невероятно трудно двигаться в направлении реальных переговоров", – заявил Джон Кирби.

По его словам, во время визита в Москву в четверг госсекретарь США Джон Керри попытается убедить своих собеседников сделать все возможное, чтобы создать условия для начала мирных переговоров. Вашингтон будет рассматривать реакцию российского руководства на визит Джона Керри в Москву как своего рода тест искренности заявлений России о приверженности борьбе с радикальными террористическими группировками и готовности сделать все необходимое, чтобы Сирия была в будущем единым плюралистичным государством.

1 августа должны были возобновиться переговоры между представителями официального Дамаска и сирийской умеренной оппозиции в Женеве. Однако оппозиция отказывается вступать в переговоры до тех пор, пока правительственные силы не выполнят условий перемирия.

XS
SM
MD
LG