Sepleriň elýeterliligi

Боевики «Исламского государства» угрожают Таджикистану


Скриншот видео, герои которого - "Абу Умариён" и еще один молодой человек - утверждают, что воюют в Ираке.

Скриншот видео, герои которого - "Абу Умариён" и еще один молодой человек - утверждают, что воюют в Ираке.

В размещенном в Сети видеоролике мужчины рассказывают, что попросили у «халифа» группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади «​разрешения»​ на совершение «джихада» в Таджикистане. Запечатленный на ролике молодой человек говорит, что «амиры, которые передали их послание к Багдади, ответили им, что в настоящее время надо подождать» и только после получения «​разрешения» можно будет направиться для «джихада» в Таджикистан.

Видеозапись сделана на фоне автомобильной дороги. По словам молодого человека, он проверяет пассажиров машин, чтобы они «не ввозили в город сигареты и спиртное», проверка также проводится якобы на предмет соблюдения женщинами ношения исламской одежды.

Молодой человек рассказывает, что его единомышленники в своем прошении на имя аль-Багдади попросили руководство группировки разрешить им по возвращении на родину присоединиться к членам группировки «Ансорулло» в Таджикистане и «вести борьбу с неверными».

Этот молодой человек появлялся и ранее в видеороликах вместе с десятками других молодых людей, предположительно выходцев из Таджикистана, которые были распространены в Сети по вопросам, которые касались «джихада» и группировки «Исламское государство». Он представлялся «Абу Умариёном» и называл себя уроженцем селения Самсолик района Нурабад, который расположен в Раштской долине Таджикистана.

Установить, действительно ли данная видеозапись была сделана в Ираке, как это утверждается в ролике, не представляется возможным. На видео есть кадры, когда «Абу Умариён» останавливает машину и во время проверки ее пассажиров разговаривает на арабском языке с сильным акцентом. Пассажиры, говорящие на арабском, отвечают ему, что у них нет сигарет.

В ролике есть еще один молодой человек, приехавший на велосипеде, который призывает население Таджикистана прибыть в Ирак или Сирию через Турцию и присоединиться к «джихаду».

Молодые таджики, которые утверждают, что воюют в Ираке и Сирии, очень активны в социальных сетях, особенно в «Одноклассниках» и Facebook'e. Их личные странички заполнены видеороликами с ужасающими кадрами массовых убийств, совершенных боевиками группировки «Исламское государство».

По данным властей Таджикистана, в настоящее время в Ираке и Сирии на стороне группировки «Исламское государство» воюет порядка 300 молодых граждан страны, однако сами боевики сообщают через социальные сети, что численность боевиков из Таджикистана, воюющих в Ираке и Сирии, достигает тысячи человек.

XS
SM
MD
LG