Sepleriň elýeterliligi

В России вводят тесты по истории для трудовых мигрантов


Трудовые мигранты на подготовительных курсах перед тестированием. Москва, 8 декабря 2012 года.

Трудовые мигранты на подготовительных курсах перед тестированием. Москва, 8 декабря 2012 года.

Итак, вы хотите работать в России? Вы можете быть опытным каменщиком, но знаете ли вы, когда Иван Грозный обуздал бояр или когда польско-литовские войска были изгнаны из Московии? А когда Петр Великий основал Санкт-Петербург?

Нет, не знаете? Ну, тогда вам придётся взяться за книги.

В соответствии с новыми правилами, которые вступают в силу в начале следующего года, иностранные лица, подающие заявление на разрешение на работу в России, должны будут сдавать экзамены по основам законодательства и истории. Новое требование, которое власти вводят в дополнение к существующим обязательным тестам по русскому языку для иностранных рабочих, затронет миллионы мигрантов, ищущих работу в стране.

Российские чиновники представляют новый закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в апреле, как попытку узаконить и лучше интегрировать трудовых мигрантов, многие из которых являются выходцами из Центральной Азии, и работают нелегально в теневой экономике.

Как утверждает депутат Госдумы из "Единой России" Дмитрий Вяткин, знание истории и основ законодательства России также позволит мигрантам "знать свои права" и защитить себя от экплуатации.

Требование, по его словам, "не следует рассматривать как дискриминацию. Фактически, это защищает права и российских граждан, и мигрантов".

Но руководитель московского комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которая много лет занимается защитой прав мигрантов, отклонила Руководитель московского комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Руководитель московского комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

новое требование как "бессмысленное как с правовой, так и практической точки зрения".

Светлана Ганнушкина также предупредила, что новые тесты легко могут стать поводом для коррупции. Правозащитник говорит, что принуждение мигрантов платить взятки за документы, необходимые для получения разрешения на работу, уже является процветающим бизнесом, а дополнительные требования на знание истории только усилят эту тенденцию.

Четыре университета в Москве и Санкт-Петербурге, - в том числе столичный Университет дружбы народов, который много лет занимается обучением иностранных студентов, - совместно с образовательными учреждениями по всей стране уполномочены организовать тесты. Учитывая, что осталось меньше шести месяцев до вступления в силу нового правила, остаётся неизвестным, насколько эти учреждения готовы проводить тесты.

Мария Финашина, директор московского центра русского языка и культуры, который тоже будет проводить тесты, заявила, что они до сих пор не получили никаких учебных пособий для экзаменов по истории и основам Центр тестирования мигрантов на знание русского языка в Санкт-Петербурге.

Центр тестирования мигрантов на знание русского языка в Санкт-Петербурге.

законодательства.

"Новые вопросы и остальные детали все ещё не разработаны, но я считаю, что у нас ещё есть время подготовиться до января", - говорит она.

Официальные представители Университета дружбы народов заявляют, что новые вопросы и руководства дорабатываются и скоро будут распределены по всем учреждениям страны, которые будут проводить экзамены.

По словам Андрея Петрова из Российского исторического общества, он ожидает, что новые тесты будут больше как "пилотный проект" в 2015 году.

"Невозможно ввести такую огромную систему, не испытывая никаких проблем", - передают российские СМИ, цитируя слова Петрова.

Как утверждает Андрей Петров, специальные курсы, брошюры и учебники должны быть доступны для мигрантов.

Директор Центра миграционных исследований, руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования миграции Жанна Зайончковская считает, что власти должны найти эффективные методы для "просвещения" мигрантов об их правах.

"По поводу законодательства, нужно какое-то просвещение, потому что сейчас как бы от лица к лицу. Один человек у другого спрашивает, как и что делать. Я не думаю, что правовое тестирование мигрантов сильно повысит эффект таких мероприятий", - говорит Жанна Зайончковская.

Экзамены по истории и основам законодательства, а также тесты на знание русского языка, по всей видимости, в первую очередь, рассчитаны на центральноазиатских мигрантов, они также касаются и других иностранцев, работающих в России, в том числе, граждан западных стран.

Согласно новому законодательству, только высококвалифицированные специалисты, студенты и выпускники официально зарегистрированных российских университетов освобождаются от экзаменов.

Россия ввела тесты на знание русского языка для тех, кто хочет получить разрешение на работу в ноябре 2012 года. Экзамен состоит из нескольких частей: 15-минутный тест на чтение; 10-минутный тест-беседа; тест по грамматике с несколькими вариантами; проверка на способность заполнения Абдулло Давлатов, председатель "Союза таджиков в России".

Абдулло Давлатов, председатель "Союза таджиков в России".

простых анкет, например, при приёме на работу.

Те, кто успешно проходят экзамены, получают сертификат, который действует в течении пяти лет, стоит 90 долларов в рублевом эквиваленте и может быть использован для получения разрешения на работу.

По подсчётам Федеральной миграционной службы России, в прошлом году в страну въехали 12,4 миллиона трудовых мигрантов. Но по официальной статистике, в первой половине 2013 года чуть более 18 тысяч трудовых мигрантов получили сертификаты о владении русским языком.

Мария Финашина из московского центра русского языка и культуры говорит, что действительно несколько мигрантов пришли сдавать тесты. "В апреле пришли 10 человек, чтоб сдать экзамены, а в мае никого не было", - говорит она.

Абдулло Давлатов, председатель "Союза таджиков в России", заявляет, что "теоретически введение обязательных тестов является очень хорошей идеей, потому что, когда кто-то хочет жить и работать в чужой стране, они должны знать их язык и законы".

Но на практике, добавляет он, требования о сдаче тестов даст ещё одну возможность для коррупции. Абдулло Давлатов говорит, что некоторые мигранты дают взятки до 300 долларов, чтоб купить сертификаты о владении русского языка. Он опасается, что экзамены по истории и основам законодательства могут превратиться "в ещё один документ в списке мигрантов, за который он должен заплатить взятку".

Материал подготовили Фарангиз Наджибулла и Умид Бобоматов.
XS
SM
MD
LG