Sepleriň elýeterliligi

За неделю до выборов Трамп сокращает разрыв с Клинтон


Первый день последней недели перед президентскими выборами принес плохие новости для кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Результаты нескольких опросов, обнародованных во вторник, указали на укрепление позиций Дональда Трампа. Самым многообещающими для Трампа наверняка стали данные ежедневного опроса, проведённого по заказу телекомпании ABC и газеты The Washington Post. 46 процентов респондентов высказались за Трампа, 45 процентов – за Клинтон. Всего две недели назад Клинтон опережала Трампа на 12 пунктов. Социологи отмечают падение энтузиазма в рядах сторонников Клинтон и резкий его прилив у электората Трампа. Эти настроения особо проявились в последние три-четыре дня после появления неожиданной информации о том, что Федеральное бюро расследований изучает оказавшиеся у него в руках электронные письма Хиллари Клинтон, в которых могут содержаться государственные секреты.

Затянувшееся почти на год расследование использования Клинтон личного, а не служебного электронного адреса в бытность ее госсекретарем, проводимое ФБР, было закрыто летом. Тогда сотрудники ФБР не нашли в действиях Клинтон ничего противозаконного. Почти никто не ожидает никаких сенсационных разоблачений и на этот раз, но за считанные дни до выборов нет ничего хуже неизвестности, особенно для кандидата, к которому негативно относится больше половины избирателей – 54 процента, согласно последним исследованиям института Гэллапа, кандидата, которого спасает то, что к ее сопернику негативно относится 62 процента американцев. Не случайно, сразу после появления оглушительного известия о новом приливе внимания ФБР к переписке Хиллари Клинтон и сама Клинтон и представители ее предвыборного штаба призвали директора ФБР Джеймса Коми обнародовать всю информацию о расследовании с тем, чтобы, по их словам, накануне выборов у американцев была возможность убедиться, что к кандидату демократов нет никаких серьезных претензий.

Директор ФБР стал объектом не только публичных призывов, но и критики сторонников Хиллари Клинтон, утверждающих, что глава ФБР пренебрег правилами, согласно которым подобные расследования ведутся конфиденциально, а информация предается гласности только после их завершения. Мало того, во вторник руководитель предвыборного штаба Клинтон Робби Мук бросил упрек Джеймсу Коми в том, что ФБР не раскрыло информацию о расследовании людей из окружения Дональда Трампа на предмет их связей с Россией. «Если вы занимаетесь обнародованием информации о расследованиях, касающихся кандидатов в президенты, откройте все, что у вас есть про Дональда Трампа. Предоставьте информацию о его связях с россиянами», – заявил Мук в интервью CNN.

Попытка демократов вернуть внимание американцев к кандидату республиканцев и его возможным связям с Россией понятна. Хиллари Клинтон считает, что российские связи людей из окружения Трампа, а, возможно, и самого кандидата являются крайне негативным для ее оппонента обстоятельством.

Согласно респектабельному сайту RealClearPolitics, Хиллари Клинтон, в среднем опережает сейчас Дональда Трампа лишь на 2,2 процента. Две с небольшим недели назад, вскоре после появления видеозаписи с грубыми комментариями Дональда Трампа в отношении женщин разрыв составлял 7 процентов в пользу Клинтон. Причем число сторонников Трампа за это время выросло на 4 процента, а ряды сторонников Клинтон поредели на процент. Если у этой тенденции хватит заряда ещё на неделю, то 8 ноября может принести сюрпризы.

Во вторник Хиллари Клинтон и ее представители, среди которых президент Обама, бывший президент Билл Клинтон, вице-президент Байден проводили встречи с избирателями в Огайо, Флориде, Северной Каролине – колеблющихся штатах, чьи избиратели, скорее всего определят исход президентской кампании. Дональд Трамп, воодушевленный своими успехами последних дней, отправился в индустриальный Мичиган, где он отстает от Клинтон, но, где, как утверждает его окружение, его шансы растут. Для победы на выборах кандидату в президенты необходимо получить 270 голосов выборщиков, распределенных между штатами пропорционально их населению. В соревновании за голоса выборщиков Клинтон удерживает однозначное лидерство. На нее пока приходится 259 выборщиков на Трампа – 164.

Тем не менее, за неделю до президентских выборов у Дональда Трампа остаются шансы на победу в двух случаях, пишет один из самых уважаемых американских аналитиков Нэйт Силвер, использующий, причем, с невероятной точностью для расчета различных вариантов исхода выборов свои собственные математические модели, основанные на результатах многочисленных опросов общественного мнения. Это произойдет если социологи даже слегка ошибаются в пользу Клинтон, определяя предпочтения избирателей, или, если разрыв между кандидатами к 8 ноября составит меньше двух процентов. Тогда лидерство Хиллари Клинтон в колеблющихся штатах может внезапно улетучиться и у Дональда Трампа может даже оказаться преимущество. Во вторник Силвер оценивал шансы Клинтон на победу в 71 процент.

XS
SM
MD
LG