Sepleriň elýeterliligi

Президентские дебаты в США: Клинтон и Трамп атакуют друг друга


Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время дебатов

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время дебатов

В воскресенье вечером в Сент-Луисе, штат Миссури состоялись вторые из трех полуторачасовых теледебатов между кандидатами в президенты США от двух ведущих партий.

Дебаты начались с обсуждения обнародованного на днях видеоклипа, снятого одиннадцать лет назад, в котором Дональд Трамп грубо отзывается о женщинах. Комментируя его, Хиллари Клинтон сказала, что ее соперник не имеет не только необходимой профессиональной квалификации, чтобы быть президентом, но не достоин им быть и в силу своих человеческих качеств. Трамп ответил, что сожалеет о своих словах, и принес извинения тем, кого они могли обидеть. Это, однако, был «обычный треп в мужской раздевалке», добавил республиканский кандидат, после чего перешел в наступление, припомнив ряд сексуальных скандалов, фигурантом которых был Билл Клинтон. Трамп обвинил Клинтон в том, что она очерняла женщин, обвинявших бывшего президента в сексуальных домогательствах. «Я повинен только в словах, за которые прошу простить меня», – подчеркнул Трамп, «в то время, как Хиллари должна извиняться за реальный проступок, за уничтожение несколько десятков тысяч электронных сообщений со своего личного сервера». Трамп пообещал назначить специального прокурора для расследования этой истории в случае избрания президентом. «Хорошо, что вы не во власти», – заметила Клинтон. «Конечно, хорошо, иначе бы вы сидели в тюрьме», – ответил Трамп.

Главным вопросом, относящимся к внутриполитической повестке, была реформа системы медицинского страхования, инициированная Бараком Обамой. Клинтон предлагала сохранить положительные стороны реформы и подправить неожиданно возникшие в ходе ее реализации проблемы, то время как Трамп выступал категорически за полную ее отмену.

Хиллари Клинтон пыталась привлечь внимание к «беспрецедентному», по ее оценке, вмешательству иностранной державы, России, в избирательной процесс в Америке посредством хакерских атак на базы данных Демократической партии и отдельных ее представителей. Трамп, как и в первых дебатах, подставил под сомнение, что взломы осуществляет именно Россия, и сослался на выложенные WikiLeaks стенограммы частных выступлений Клинтон, в которых она комплиментарно отзывается о крупных финансовых фирмах, одновременно резко критикуя их в своих публичных заявлениях.

Клинтон подвергла Россию осуждению и за ее роль в бомбардировках Алеппо, подчеркнув, что вынудила бы Кремль так или иначе согласиться на установление бесполетной зоны над городом. В том, что касается Сирии, Трамп дезавуировал заявления кандидата в вице-президенты от Республиканской партии Майка Пенса, который настаивал на необходимости противостоять России в Сирии.

По мнению комментаторов, вторые дебаты закончились ничьей, хотя опрос, проведенный по горячим следам CNN, показал перевес Хиллари Клинтон.

XS
SM
MD
LG