Sepleriň elýeterliligi

США: Асад не может оставаться у власти в переходный период


Плакат с изображением Башара Асада в Дамаске

Плакат с изображением Башара Асада в Дамаске

Башар Асад не может быть членом переходного правительства, которое, как надеются Соединенные Штаты, будет создано в результате "политического процесса" в Сирии, хотя Вашингтон не ожидает, что Асад расстанется с властью в ближайшем будущем, заявил в понедельник пресс-секретарь госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, этот вопрос обсуждался во время телефонных разговоров госсекретаря Джона Керри с министрами иностранных дел России и Саудовской Аравии. Политический процесс, который бы мог завершиться уходом Асада и формированием переходной администрации в Сирии еще не начался, сказал представитель госдепартамента, но США вместе с другими государствами региона надеются на то, что Россия примкнет к странам, которые пытаются убедить Башара Асада начать этот процесс.

Пресс-секретарь госдепартамента назвал непродуктивными попытки России укрепить положение Асада, но выразил надежду на то, что Москва осознает, что попытки укрепить лидера, поддерживаемого меньшинством населения страны, развязавшего кампанию террора против своих собственных граждан, обречены на провал.

По данным правозащитных организаций, ведущих учет жертв войны в Сирии, на действия сирийской армии приходится больше потерь среди мирного населения, чем на террористическую группировку ИГИЛ.

XS
SM
MD
LG