Sepleriň elýeterliligi

Громкое дело о групповом изнасиловании в Афганистане


Двое из обвиняемых в деле о групповом изнасиловании в районе Пагман. Кабул, 7 сентября 2014 года.

Двое из обвиняемых в деле о групповом изнасиловании в районе Пагман. Кабул, 7 сентября 2014 года.

Когда в Афганистане жестокое групповое изнасилование обернулось привлечением виновных к ответственности, это было воспринято как переломный момент в вопросе прав женщин. Но тот факт, что преступники были осуждены за прелюбодеяние и ограбление, лишает иллюзий.

Групповое изнасилование и ограбление было настолько дерзким и жестоким, что оно потрясло привыкшую к насилию в отношении женщин страну.

23 августа по крайней мере десять человек, одетых в полицейскую форму, остановили в районе Пагман недалеко от Кабула колонну автомобилей, на которых несколько семей возвращались со свадьбы. Женщин — одна из них беременная — вытащили из автомобилей, избили, ограбили и изнасиловали на обочине дороги.

Позже одна из пострадавших умерла от травм, что еще более усилило возмущение по всей стране, вспыхнувшее после появления сообщения о нападении.

СИГНАЛ ОБЩЕСТВУ

Тысячи мужчин и женщин вышли на улицы Кабула и других городов по всему Афганистану, требуя публично повесить виновных в этом преступлении.

Афганские женщины требуют сурового наказания для виновных в совершенном в Пашмане преступлении. Кабул, 7 сентября 2014 года.

Афганские женщины требуют сурового наказания для виновных в совершенном в Пашмане преступлении. Кабул, 7 сентября 2014 года.

Полиция, находившаяся под огромным давлением общественности, включая требования местных старейшин, вскоре задержала семерых подозреваемых. 7 сентября им были вынесены смертные приговоры. Продолжавшееся два с половиной часа заседание из зала суда Кабула транслировалось в прямом эфире по национальному телевидению.

Столь стремительное свершение правосудия широко представляется как победа в деле соблюдения прав женщин. Некоторые сочли, что данный вердикт является переломным моментом в укреплении прав женщин в стране, где зачастую за решеткой оказывается жертва изнасилования по обвинению в нравственных преступлениях и прелюбодеянии, в то время как преступники остаются на свободе.

Некоторые утверждают, что этот случай побудит другие жертвы сексуальных преступлений добиваться справедливости, а не молчать, чтобы избежать семейного позора.

Уполномоченный по правам женщин в Афганской независимой комиссии по правам человека Сорайя Собхранг считает, что вердикт суда посылает сильный сигнал обществу.

— На этот раз народ Афганистана решил, что это дело должно стать серьезным предупреждением для всех тех, кто совершает такие преступления, что мы имеем законы и правосудие может восторжествовать, — говорит она.

КОГДА ИЗНАСИЛОВАНИЕ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Дело об изнасиловании широко освещалось в национальных средствах массовой информации, социальных сетях и известно в Twitter’е под хэштегом #Paghman.

Одна из жертв группового изнасилования в Пагмане выступает во время суда. Кабул, 7 сентября 2014 года.

Одна из жертв группового изнасилования в Пагмане выступает во время суда. Кабул, 7 сентября 2014 года.

— Несмотря на многочисленные случаи групповых изнасилований в стране, дело Пагнам беспрецедентное и неслыханное по своей жестокости. Это произошло менее чем в десяти километрах от президентского дворца и вблизи популярной зоны отдыха, куда люди ходят на семейные пикники и отдых, — заявляет глава Ассоциации гражданского общества Афганистана Азиз Рейф.

По его словам, местные лидеры и старейшины потребовали от властей наказать нападавших, чтобы восстановить честь потерпевших, а также принять необходимые меры для сохранения репутации Пагмана как безопасного района.

Но в то время как Азиз Рейф считает, что реакция на это дело — положительный знак, он критически относится к приговорам. В частности, он отмечает, что обвинения не включают изнасилование — мужчины были признаны виновными в вооруженном ограблении и прелюбодеянии.

— Это возмутительно. Когда кто-то нападает и насилует женщину, это должно называться «изнасилованием», а не «прелюбодеянием». Это еще не главный поворотный момент. Нам еще предстоит долгий путь, — говорит Азиз Рейф.

Остаются опасения, что решение было всего лишь показательным процессом и что смертные приговоры могут быть отменены, как только дела окажутся вне поля зрения общественности. Осужденные мужчины, как ожидается, попытаются обжаловать решение суда, и апелляционный процесс может занять несколько недель.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG