Sepleriň elýeterliligi

logo-print

Российские крайние националисты на востоке Украины


Основатель и главный редактор российской ультранационалистической газеты «Завтра» Александр Проханов.

Основатель и главный редактор российской ультранационалистической газеты «Завтра» Александр Проханов.

Кремль не перестает говорить о разгуле «фашизма» на Украине. Тем временем беспорядки на востоке страны разжигают российские крайние националисты.

Еще недавно Александр Бородай был малоизвестным политическим консультантом, тяготеющим к национализму. В 1993 году он был одним из забаррикадировавшихся в российском Белом Доме приверженцев жесткого курса, противостоявших президенту Борису Ельцину. Постоянный автор ультранационалистической газеты «Завтра», в 2011 году он стал одним из соучредителей «патриотического» интернет-канала «День-TV».

В прошлом месяце, невзирая на то, что он москвич и российский подданый, Бородай был назван премьер-министром де-факто самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (сепаратистского региона на востоке Украины).

И подобную трансформацию претерпевает не он один.

«Мэйнстримом в политике стали вчерашние маргиналы, - считает политический комментатор и телеведущий Евгений Киселев, уроженец России, работающий в Киеве.

В 1990-е годы, до возникновения расхождений с Кремлем и эмиграции, Киселев вел на российском телеканале НТВ популярную передачу «Итоги», посвященную текущим событиям. Идеи бывших маргиналов, таких как Бородай или главный редактор и основатель газеты «Завтра» Александр Проханов, составляют, по мнению Киселева, «основу российской внешней политики».

Возьмем, для примера, Павла Губарева. В марте он объявился на сцене в качестве самозванного «народного губернатора» Донецка. Вскоре после этого в Интернете появились фотографии 12-летней давности, на которых он – в полной военной форме – запечатлен среди членов полувоенной организации «Русское национальное единство».

6 июня на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Губарев, гражданин Украины, признал свое членство в этом движении, эмблема которого мало отличается от свастики. «Благодарен этой организации за военную подготовку – в армии Украины такую не дают», - написал Губарев на своей странице в сети «Фейсбук».

«Русское национальное единство» знаменито своими гонениями на этнические меньшинства в России. Двое предполагаемых бывших члена организации Вооруженные люди у входа в здание управления Национального банка Украины в Донецке. 16 июня 2014 года.

Вооруженные люди у входа в здание управления Национального банка Украины в Донецке. 16 июня 2014 года.

находятся в заключении по делу об убийстве в 2009 году адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Движение было основано российским националистом Александром Баркашовым, командовавшим военизированными подразделениями во время конституционного кризиса в России в октябре 1993 года.

7 мая, всего за несколько дней до проведения признанных нелегитимными референдумов о самоопределении Донецкого и Луганского регионов, Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала перехваченный телефонный разговор. Один из его участников, которого опознали как Баркашова, объяснял лидерам сепаратистов как подделать результаты референдума.

Более того, Александр Дугин, в 1990-х годах проповедовавший «безграничный и красный» национализм, в конце марта разговаривал по «Скайпу» с женой Губарева Екатериной. Разговор был размещен на сайте YouTube. Они детально обсуждали ситуацию на востоке Украины за неделю до вооруженного захвата правительственных зданий.

Некоторые из принимающих участие в беспорядках в Украине российских националистов связаны с прохановской газетой «Завтра». Как Бородай, так и самозванный министр обороны Донецкой народной республики Игорь Гиркин (он же Стрелков) - постоянные авторы этого издания.

Среди них и Сергей Аксенов – назначенный Москвой премьер-министр оккупированного Россией Крыма, и бывший руководитель антимиграционной группы «Щит Москвы» Алексей Худяков. В прошлом году члены этой группы совершили нападение на общежитие мигрантов. Все нападавшие были в масках. В марте Худяков был задержан и затем освобожден после штурма оккупированного здания областной администрации Донецка.

Газета «Завтра» ставит себе в заслугу, что в 1992 году она являлась «вербовочным пунктом» для российских добровольцев, желающих сражаться вместе с промосковскими сепаратистами в молдавском Приднестровье. По КПП у города Славянск. 16 июня 2014 года.

КПП у города Славянск. 16 июня 2014 года.

мнению аналитиков, националистические группировки не возглавляют сепаратистское движение в Украине. Они формируются и засылаются извне.

«Эти связи не означают, что националистические организации играют значительную роль». – считает Александр Верховский, директор московского центра «Сова», ведущего мониторинг ксенофобской деятельности группировок правого крыла.

«Вообще такое ощущение, что люди, которые координируют отправку добровольцев, это какие-то другие люди, не те, кого мы видели обычно в первых рядах».

Более того, украинские сепаратисты не всегда оказывают теплый прием добровольцам-экстремистам. В прошлом месяце в качестве добровольца в Славянск прибыл глава малоизвестной национал-социалистической группы «Красный Блицкриг» Андрей Морозов, он же Мурз. Однако, как Морозов написал в своем блоге, сепаратисты приняли его за шпиона. Он был закован в наручники и в течении нескольких дней подвергался пыткам. Затем от него избавились, перекинув на российскую территорию.

Далее, как пишет Морозов, он был задержан российскими пограничниками и вынужден заплатить штраф за незаконное пересечение границы в размере две тысячи рублей (около 60 долларов).

Тем не менее, украинский кризис сгладил разногласия между Кремлем и критикующими его националистами. На протяжении многих лет митинги движения «Стратегия-31» в защиту свободы собраний были запрещены, а его лидера Эдуарда Лимонова арестовывали на каждом из них.

Однако 31 мая этого года митинг был разрешен властями. Это произошло потому что Лимонов публично поддержал политику Кремля, заявив о том, что США, Евросоюз и киевские власти ведут войну против украинского народа.

10 июня организация Лимонова «Другая Россия» объявила набор добровольцев, готовых оказать помощь сепаратистам в Славянске.
XS
SM
MD
LG