Sepleriň elýeterliligi

logo-print

США: Россия помогла ослабить позиции сирийских повстанцев


Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл на встречу с государственным секретарем США Джоном Керри в Цюрихе 20 января 2016 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл на встречу с государственным секретарем США Джоном Керри в Цюрихе 20 января 2016 года

Военная операция России в Сирии помогла стабилизировать режим Башара Асада, что даст возможность его представителям чувствовать себя более уверенно на мирных переговорах по сирийскому урегулированию.

Об этом заявил в среду в канун встречи военачальников НАТО председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. По его словам, благодаря России сирийская армия отбила небольшие территории у повстанцев, а также смогла укрепиться в ряде районов, где с трудом удерживала позиции под напором сил оппозиции.

Данфорд сообщил, что дважды за последние месяцы разговаривал с российским коллегой Валерием Герасимовым, но Соединенные Штаты и силы коалиции по-прежнему проводят свои операции в Сирии без согласования с Москвой.

По оценке сирийской оппозиции, российские авиаудары уничтожили 893 бойца ИГИЛ, но на их счету, кроме того, более 1000 убитых мирных жителей. Российскую тактику в Сирии подверг критике и министр обороны Великобритании. "Налеты российских самолетов на города и селения, где действует оппозиция, преимущественно на юге Сирии, просто-напросто затягивают войну, укрепляют режим Асада и отдаляют нас от того дня, когда мы все сможем объединиться и изгнать ИГИЛ из страны", – заявил глава оборонного ведомства Великобритании Майкл Фаллон.

XS
SM
MD
LG