Sepleriň elýeterliligi

После санкций Запада взгляд Кремля устремлен на Восток


Президент России Владимир Путин на саммите ШОС. Бишкек, 13 сентября 2013 года.

В саммите ШОС, проходящем на фоне ухудшения отношений Кремля с Западом из-за действий Москвы в Украине и смещения фокуса России на Азию, участвуют президенты государств – членов ШОС (Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана).

Лидеры Ирана и Монголии, также прибывшие в Душанбе, как ожидается, проведут встречи с руководителями государств - членов ШОС.

Иран и Монголия имеют статус наблюдателей в ШОС, так же как и Пакистан, Индия и Афганистан.

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И НОВЫЕ УЧАСТНИКИ

Основной акцент в повестке дня этого саммита, как предполагается, вопрос региональной безопасности в преддверии планируемого сокращения иностранного военного присутствия в Афганистане, вывода войск коалиции в конце этого года.

Помощник президента России Юрий Ушаков сказал накануне саммита, что Россия выступит с предложением провести конференцию по Афганистану под эгидой ШОС в этом году.

Еще одной ключевой темой в повестке дня саммита значится оформление механизма принятия в ШОС новых членов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в комментариях, опубликованных 10 сентября, что формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов «предоставит возможность начать процесс расширения организации в период председательства России». Россия станет председателем ШОС после саммита и будет председательствовать в течение года.

Ушаков сообщил, что Индия и Пакистан - два основных кандидата на полноправное членство среди стран – наблюдателей ШОС. По словам Ушакова, Ирану, который также изъявляет желание на протяжении нескольких лет присоединиться к организации, придется ждать немного дольше. Это связано с действующими санкциями ООН в отношении Тегерана.

Президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин, как ожидается, встретятся в кулуарах с монгольским лидером Цахиагийном Элбэгдоржем для обсуждения вопросов трехстороннего сотрудничества, в том числе расширения трансграничных железнодорожных коридоров и возможностей создания региональной энергосистемы.

Путин также планирует встретиться с президентом Ирана Хасаном Роухани, чтобы обсудить двусторонние отношения.

ЭВОЛЮЦИЯ ШОС

По завершении саммита Россия примет председательство в ШОС от Таджикистана. Проведение очередного саммита организации планируется в городе Уфе в июле следующего года.

В интервью «Российской газете» Лавров заявил, что региональная безопасность остается главным приоритетом, но Россия будет «выступать за осуществление в ШОС скоординированных шагов в сфере экономической, финансовой, энергетической и продовольственной безопасности».

Россия ввела запрет на ввоз целого ряда продовольственных товаров из стран Запада в ответ на санкции, примененные по отношению к Москве за ее действия в Украине. На фоне этих событий и ухудшения отношений с Европой и США Кремль стремится к укреплению сотрудничества с бывшими советскими республиками в Центральной Азии, а также с Китаем и другими азиатскими государствами.

Однако аннексия Крыма Москвой, конфликт на востоке Украины и ряд высказываний Путина вызвали в таких странах, как Казахстан, обеспокоенность по поводу того, что Кремль может реализовать подобные планы в других частях бывшего Советского Союза.

Президент Китая Си Цзиньпин (справа), президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре) и президент Узбекистана Ислам Каримов на саммите ШОС. Бишкек, сентябрь 2013 года.
Президент Китая Си Цзиньпин (справа), президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре) и президент Узбекистана Ислам Каримов на саммите ШОС. Бишкек, сентябрь 2013 года.

ШОС была создана в 1996 году для укрепления доверия вдоль границы СНГ и Китая, изначально организация называлась Шанхайской пятеркой.

Первые соглашения в рамках организации предусматривали вывод военных сил из приграничной зоны.

Позже организация была переориентирована на экономическое сотрудничество, которое Китай использовал с большим эффектом для укрепления торговых связей с государствами Центральной Азии.

В 2001 году к ШОС присоединился Узбекистан. Это произошло в то время, когда Россия боролась с исламистскими боевиками на Северном Кавказе, аналогичная борьба с исламистскими боевиками проводилась и в Центральной Азии - в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Официальное оформление ШОС было завершено на саммите в 2001 году, тогда же в повестку организации были включены вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Беларусь, Шри-Ланка и Турция в настоящее время имеют статус партнеров по диалогу в ШОС.

XS
SM
MD
LG